Один из рецептов приготовления творога кварк в домашних условиях: 1
- На 1 литр обезжиренного молока добавить сок одного лимона или пол чайной ложки растворённой лимонной кислоты. 1
- Довести смесь до кипения. 1
- Как только на поверхности появится творожистая масса, кастрюльку снять с огня и содержимое откинуть на сито. 1
- После отцеживания и остывания творог будет готов к употреблению. 1
Ещё один рецепт с использованием пахты: 4
- Подогреть молоко в кастрюле на медленном огне до температуры около 86 градусов, время от времени помешивать. 4
- Снять кастрюлю с огня и взбить с пахтой. 4
- Поставить кастрюлю в тёплое место на 24–36 часов со слегка приоткрытой крышкой. 4 За это время молоко должно значительно загустеть. 4
- Поставить над большой миской ситечко, внутрь положить чистое кухонное полотенце. 4
- Осторожно вылить загустевшее молоко на полотенце, завязать концы вместе. 4 Прозрачная жидкость с полотенца должна стекать в миску через ситечко. 4
- Дать кварку постоять в таком состоянии около 1,5 часов. 4
- По истечении времени хорошенько выжать кухонное полотенце с творогом, чтобы удалить остатки влаги. 4
- Охлаждать творог в герметичной банке с крышкой, пока он не будет готов к употреблению. 4 Его следует употреблять в течение 4–5 дней. 4