Один из способов сделать творог из молока: 1
- Оставить молоко в тёплом месте на 1–3 дня. 1 Не перемешивать. 1 Время зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее скиснет молоко. 1 Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или кусочек чёрного хлеба. 1
- Выложить кислое молоко в кастрюлю и поставить на слабый огонь. 1 Варить, периодически помешивая. 1 Не перегревать молоко, оно должно быть немного тёплым. 1 Через 10–15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. 1
- Снять кастрюлю с огня и дать постоять ещё столько же времени. 1 Затем переложить творог на дуршлаг и оставить стекать. 1
Ещё один способ с использованием лимонного сока: 1
- Влить молоко в кастрюлю. 1 Если используется деревенское молоко, то его нужно довести до кипения и убавить огонь. 1 Если же молоко уже пастеризованное, то просто прогреть его, но не кипятить. 1
- Выжать из лимона сок — должно получиться примерно 60 мл. 1
- Затем тонкой струйкой влить лимонный сок в молоко и перемешать. 1 Практически сразу начнёт отделяться сыворотка и появятся творожные сгустки. 1
- Как только это произойдёт, снять кастрюлю с огня. 1
- Оставить её на несколько минут, чтобы смесь слегка остыла. 1
- Переложить творог в дуршлаг и дать сыворотке стечь. 1
Ещё один рецепт с молоком и кефиром: 1
- Нагреть молоко почти до кипения. 1
- При появлении первых пузырьков снять кастрюлю с огня и влить кефир. 1
- Перемешать и оставить до полного остывания. 1
- После этого в кастрюле появятся сыворотка и сгустки творога. 1 Их необходимо выложить на дуршлаг, покрытый марлей. 1
Из двух литров молока получится 300–500 граммов домашнего творога и примерно полтора литра сыворотки. 3