Один из рецептов, как сделать творог из магазинного молока: 1
Ингредиенты:
- молоко — 1 литр; 1
- закваска для творога — 3–5 грамм. 1
Приготовление:
- Разогреть молоко до температуры 36–38 градусов, добавить закваску и перемешать. 1 Оставить на 8–12 часов в тёплом месте. 1
- В кастрюлю налить воду, положить тканевую салфетку и поставить банку с заквашенным молоком. 1 Подогреть на малом огне. 1 Когда вода будет горячей, выключить огонь и оставить на 40 минут. 1
- После прогревания отделить сыворотку и поставить банку в холод на 3–4 часа. 1
- Когда масса хорошо остынет, слить сыворотку и переложить творог на марлю или сетку для творога. 1
- Сетку с творогом подвесить и оставить на 3 часа. 1 Снизу поставить миску, в которую будет стекать сыворотка. 1
- Когда творог будет готов, извлечь его из сетки. 1
Ещё один рецепт с использованием лимонной кислоты: 23
Ингредиенты:
- молоко (жирность 3,2%) — 2 литра; 3
- лимонная кислота (без горки) — 0,3 ч. л.. 3
Приготовление:
- Вылить молоко в кастрюлю и довести до температуры 37 градусов. 23
- Добавить лимонную кислоту и помешивать, варить 5 минут. 23
- Выложить марлю, сложенную вдвое, в сито, сито поставить в кастрюлю, вылить массу в сито. 23 Ждать, пока стечёт, около 3 часов. 23
Ещё один рецепт с использованием сметаны: 5
Ингредиенты:
- 1 литр молока (3,5% жирность); 5
- 1 ст. л. сметаны (10–15%). 5
Приготовление:
- Перелить молоко в подходящую ёмкость и добавить сметану. 5
- Перемешать до однородного состояния и оставить при комнатной температуре на 1–2 суток. 5
- Когда появится молочный сгусток, убрать ёмкость в разогретую до 100 градусов духовку и томить 1,5 часа. 5
- После этого выключить и оставить заготовку в духовке на 2,5 часа. 5
- Процедить через 3–4 слоя марли сыворотку, а творог оставить в подвешенном состоянии. 5 Творог будет готов, как только перестанет выделяться сыворотка — примерно через 4–5 часов. 5