Для приготовления томатной пасты понадобятся:
- Помидоры. 14 Их нужно вымыть, разрезать на половинки, вырезать плодоножки и повреждённые места. 1
- Соль. 14
Пошаговый рецепт:
- Пропустить помидоры через соковыжималку или мясорубку. 1
- Поставить таз с измельчёнными помидорами на огонь, довести до кипения и посолить по вкусу. 1
- Варить на небольшом огне, пока томатная масса не уварится в 5–7 раз. 1
- Крышки прокипятить 5 минут. 1
- Банки хорошо промыть и простерилизовать любым способом. 1
- Горячую томатную пасту выложить в сухие стерилизованные банки и закатать. 1
- Перевернуть банки на крышки, накрыть одеялом и оставить до полного остывания. 1
Ещё один рецепт томатной пасты с оливковым маслом: 3
- Подготовить ингредиенты. 3 Помидоры помыть, избавить от веточек, подсушить и произвольно нарезать. 3 Оливковое масло должно быть холодного отжима. 3
- Налить оливковое масло в кастрюлю, положить в неё нарезанные помидоры и довести до кипения. 3 Важно следить за процессом закипания, чтобы помидоры не пригорели. 3
- После того как помидоры закипят, сразу уменьшить огонь и варить будущую пасту на протяжении 10–15 минут. 3 Остановите процесс варки, когда помидоры размякнут и их кожица начнёт легко отделяться от мякоти. 3
- Протрите помидоры через мелкое сито — кожуру и семена выбросьте, они не нужны томатной пасте. 3
- В томатное пюре добавьте лимонную кислоту и соль, хорошенько перемешайте. 3 Лимонная кислота является природным консервантом и позволяет хранить томатную пасту до зимы. 3
- Разогрейте духовку до 140 градусов, включите режим конвекции. 3 Затем вылейте получившееся томатное пюре на противень и отправляйте его в духовку на 3 часа. 3 Чтобы пюре равномерно пропеклось, каждые полчаса хорошенько его помешивайте. 3
- Когда пюре загустеет и приобретёт насыщенный красный цвет, это означает, что оно готово и избавилось от лишней влаги. 3 Пюре надо дать полностью остыть. 3
При желании в томатную пасту можно добавить различные специи, травы и овощи, например лук, чеснок, базилик, орегано. 2