Чтобы рис получился рассыпчатым и не слипался, рекомендуется:
- Соблюдать пропорции крупы и воды. 1 Для разных блюд эти пропорции индивидуальны. 1 Например, для приготовления супа понадобится 2–3 столовые ложки риса на 2 л воды, а для гарнира достаточно наполнить кастрюлю в соотношении ⅓. 1
- Выбрать правильный рис. 4 Для рассыпчатого гарнира подойдёт длиннозёрный или пропаренный рис. 3 Круглозёрный лучше оставить для ризотто, пудинга или роллов, так как он самый крахмалистый и в процессе варки впитывает большое количество жидкости, поэтому хорошо разваривается и склеивается. 3
- Промыть рис перед приготовлением. 34 Для этого нужно всыпать крупу в ёмкость и промыть около 5–7 раз, пока вода не станет прозрачной. 3 Так можно избавиться от крахмала, который образует клейковину. 3
- Засыпать рис не в холодную, а в горячую (кипящую) воду. 4 Это не даст крахмалу выделяться и «запечатает» зёрнышки. 4
- Не перемешивать рис во время варки. 34 Иначе зёрна будут ломаться и выделять крахмал. 3
- Когда рис приготовится, снять его с огня и дать постоять 20 минут. 3
Время варки зависит от вида и сорта риса и, как правило, указано на упаковке. 1