Чтобы рис получился рассыпчатым и не слипался, рекомендуется:
Соблюдать пропорции крупы и воды. food.ru Для разных блюд эти пропорции индивидуальны. food.ru Например, для приготовления супа понадобится 2–3 столовые ложки риса на 2 л воды, а для гарнира достаточно наполнить кастрюлю в соотношении ⅓. food.ru
Выбрать правильный рис. yandex.ru Для рассыпчатого гарнира подойдёт длиннозёрный или пропаренный рис. www.edimdoma.ru Круглозёрный лучше оставить для ризотто, пудинга или роллов, так как он самый крахмалистый и в процессе варки впитывает большое количество жидкости, поэтому хорошо разваривается и склеивается. www.edimdoma.ru
Промыть рис перед приготовлением. www.edimdoma.ru yandex.ru Для этого нужно всыпать крупу в ёмкость и промыть около 5–7 раз, пока вода не станет прозрачной. www.edimdoma.ru Так можно избавиться от крахмала, который образует клейковину. www.edimdoma.ru
Засыпать рис не в холодную, а в горячую (кипящую) воду. yandex.ru Это не даст крахмалу выделяться и «запечатает» зёрнышки. yandex.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.