Один из рецептов, как сделать сыр из молока в домашних условиях: 1
Ингредиенты:
- молоко — 1 литр (желательно жирное); 1
- яйца куриные — 5 штук; 1
- соль — 1/4 чайной ложки; 1
- лимонная кислота — 2–3 щепотки. 1
Приготовление:
- Перелейте молоко в кастрюлю и доведите практически до кипения. 1
- Куриные яйца вбейте в глубокую ёмкость и всыпьте соль. 1 По желанию можно добавить смесь итальянских трав, нарезку вяленых томатов. 1 Взбейте всё венчиком или вилкой примерно 2–3 минуты. 1
- Влейте яичную массу в кастрюлю с горячим молоком и всыпьте лимонную кислоту. 1 Если кислоты нет, то можно заменить её 2 ст. л. лимонного сока или 6% уксуса. 1
- Проварите на умеренном нагреве до тех пор, пока творожная масса не свернётся вместе с яичной и не образует на поверхности жидкости хлопья. 1
- Выключите нагрев и слегка остудите. 1
- Достаньте сыр из марли, посолите со всех сторон щепоткой соли (или по вкусу) и дайте полностью остыть. 1 Накройте тарелку с сыром и поставьте в холодильник. 1
Ещё один рецепт домашнего сыра из молока и сметаны с яйцами: 2
Ингредиенты:
- 3 яйца; 2
- 200 г сметаны; 2
- 1 л молока (чем жирнее, тем больше будет сыра в итоге); 2
- 1 чайная ложка соли. 2
Приготовление:
- Нагрейте молоко до кипения. 2
- Добавьте яйца с сметаной и варите на среднем огне 5–7 минут до отделения сыра от сыворотки. 2
- Процедите на марлю, поставьте сверху груз и оставьте до полного остывания. 2
Выбор рецепта и ингредиентов зависит от личных предпочтений.