Один из рецептов приготовления сыра из кефира: 1
Ингредиенты:
- кефир 2,5% — 1 л; 1
- молоко 2,5% жирности — 1 л; 1
- куриное яйцо — 3 шт.; 1
- соль — 3 ч. л.. 1
Приготовление:
- В глубокую миску разбейте яйца. 1 Добавьте к ним немного кефира и соль, а после тщательно взбейте венчиком. 1
- В большую кастрюлю добавьте кефир и молоко и поместите её на огонь. 1
- Добавьте в кастрюлю яичную смесь и хорошо перемешайте. 1
- Доведите массу до кипения, помешивая, а затем проварите ещё 10 минут, чтобы масса полностью свернулась. 1
- На отдельную кастрюлю установите дуршлаг, сверху положите марлю, сложенную в несколько раз. 1
- Откиньте сырную основу на дуршлаг и оставьте её на 5 минут. 1
- Затем заверните края марли к центру, а сверху положите тарелку и какой-нибудь груз — например, банку с водой. 1
- Дождитесь, когда масса остынет, а после уберите её в холодильник на 12 часов. 1
Ещё один рецепт — сливочный сыр из кефира и сметаны: 2
Ингредиенты:
- кефир — 1 л; 2
- сметана — 1 кг. 2
Приготовление:
- В миску вылить оба молочных продукта, перемешать до однородной массы. 2
- Взять глубокую кастрюлю, положить сверху дуршлаг, накрыть марлевой тканью, сложенной в несколько слоёв. 2
- Перелить кефирно-сметанную массу, завернуть края марли. 2
- Поставить плоскую тарелку с грузом. 2
- Переставить сыр в холодильник на двое суток. 2 Когда сыворотка перестанет стекать, продукт готов к употреблению. 2