Один из рецептов соуса для запеканки — молочный соус. 4
Ингредиенты:
- мука — 2 ст. ложки; 4
- молоко — 2 стакана; 4
- сливочное масло — 50 г; 4
- соль — по вкусу. 4
Приготовление:
- Муку прогреть на сухой сковороде при постоянном помешивании, не допуская изменения цвета. 4 Должен появиться слегка ощутимый ореховый аромат. 4
- Муку пересыпать на тарелку, остудить. 4
- Затем снова вернуть муку на остывшую сковороду. 4 Влить к муке при постоянном помешивании примерно третью часть молока, тщательно размешать до исчезновения комочков. 4
- Влить остальное молоко, посолить, перемешать. 4
- Довести молочный соус до кипения, не забывая часто мешать. 4 На этом этапе можно внести дополнительные добавки (специи, пряности) в зависимости от того, к каким блюдам планируется подавать соус. 4
- Варить соус при помешивании на медленном огне 5 минут до лёгкого загустения. 4
- Добавить мягкое сливочное масло, перемешать до его полного растворения. 4 Дать соусу закипеть и снять с огня. 4
- Перелить молочный соус в соусник или небольшую пиалу. 4 Подавать в тёплом или горячем виде к сладким или несладким запеканкам. 4
Ещё один вариант — сметанный соус. 5
Ингредиенты:
- молоко — половина стакана; 5
- мука — чайная ложка; 5
- вода — 20 г; 5
- сахар — 10 г либо пачка ванильного сахара; 5
- сметана — 100 граммов. 5
Приготовление:
- Муку быстрыми движениями растворить в тёплой воде, перемешать. 5
- Молоко довести почти до кипения, а затем влить мучную массу. 5 Добавить сахар. 5
- После того как масса остынет, добавить в неё сметану. 5
Также можно приготовить грибной соус: сушёные грибы замочить, отварить, порезать помельче, обжарить с луком, добавить ложку муки, залить водой и, помешивая, немного покипятить. 1 Полученным соусом полить запеканку. 1