Несколько вариантов, как сделать соус для голубцов без использования томатов:
Сметанно-чесночный соус. 2 Ингредиенты: сметана — 400 г, растительное масло — 3 ст. ложки, вода — 100 мл, чеснок — 3 зубчика, зелень, соль, перец. 2 Лук измельчить и спассеровать до румяности. 2 Добавить сметану, воду, размешать и на малом огне довести до кипения. 2 Добавить пропущенный через пресс чеснок, зелень, посолить, поперчить, размешать и выключить. 2 Залить соусом голубцы и запекать до готовности. 2
Соус «Бешамель». 2 Ингредиенты: молоко — 500 мл, мука — 2 ст. ложки, оливковое масло — 30 мл, зелень петрушки, соль, сливочное масло — 30 г. 2 На сковороде растопить сливочное масло, добавить оливковое, вмешать муку и прогреть 2 минуты. 2 Медленно влить тёплое молоко и, помешивая, готовить 7 минут. 2 По вкусу подсолить, добавить измельчённую зелень. 2
Грибной соус. 3 Ингредиенты: грибы — 200 г, лук — 1 шт., сметана — 200 мл, сливочное масло — для обжарки, соль, чёрный перец — по вкусу, бульон — 100 мл, петрушка, укроп — 100 г. 3 Лук и грибы мелко нарезать. 3 Если используются лесные грибы, то сначала их нужно отварить, а затем остудить и мелко порезать. 3 Обжарить на сливочном масле. 3 Добавить сметану, соль, перец, перемешать и потомить 10 минут. 3 Добавить мелко порезанную зелень. 3 Залить бульон, перемешать, довести до закипания и выключить. 3