Чтобы сделать сок из яблок, можно воспользоваться следующим рецептом с помощью соковыжималки: 2
- Нарежьте яблоки крупными кусочками и удалите сердцевины. 2
- Пропустите плоды через соковыжималку. 2
- Если на соке образовалась пенная шапка, аккуратно снимите её. 2 Эту пенку можно сложить в марлю и выжать руками — так тоже выйдет часть жидкости. 2
- Чтобы напиток получился прозрачным, процедите весь сок через несколько слоёв марли. 2 Если нравится вариант с мякотью, пропустите этот шаг. 2
- Перелейте сок в кастрюлю и — при желании — добавьте сахар. 2
- Поставьте на слабый огонь и доведите до 90–95 °С. 2 Если нет термометра, определяйте на глаз: от жидкости начнёт исходить пар, она вот-вот закипит, но никакого бурления пока нет. 2
- Снимите сок с плиты и разлейте по банкам. 2
Ещё один вариант — приготовить сок в соковарке: 2
- Нарежьте яблоки крупными дольками и избавьтесь от сердцевин. 2
- Наполните водой больше половины нижней кастрюли соковарки, сверху установите среднюю ёмкость, а на неё — третью чашу‑дуршлаг. 2
- Выложите в последнюю чашу яблоки и другие плоды. 2 При необходимости смешайте их с сахаром. 2
- Закройте крышкой и поставьте на средний огонь. 2
- Опустите шланг соковарки, через который польётся напиток, в стерилизованную банку. 2 Сок начнёт выделяться через 20–30 минут и будет литься в течение 1–2 часов, в зависимости от количества и сочности яблок. 2
Если напиток покажется слишком концентрированным, перед употреблением его можно развести холодной кипячёной водой. 5