Для приготовления слоёного теста в домашних условиях с нуля можно воспользоваться следующим рецептом: 3
Ингредиенты:
- сливочное масло — 360 г; 3
- мука — 600 г; 3
- яйцо — 1 шт.; 3
- вода холодная — 160 мл; 3
- уксус 9% — 1 ст. ложка; 3
- соль — ½ ч. ложки. 3
Приготовление:
- Остудить в морозилке сливочное масло. 3
- Разбить в стакан объёмом 200 мл яйцо, добавить туда соль и уксус, перемешать. 3
- Добавить холодную ледяную воду в яичную смесь до краёв стакана, перемешать и убрать в холодильник. 3
- Просеять муку на стол. 3
- Достать масло и измельчить на тёрке, перемешивая с мукой. 3
- Перетереть муку и масло в крошку. 3
- Собрать её в горку и сделать углубление. 3
- Постепенно влить туда полученную яичную смесь. 3
- Собрать тесто в комок, сильно не вымешивая. 3
- Сложить его в пакет и придать форму прямоугольника. 3
- Дать тесту остыть в холодильнике два часа, а потом можно доставать и готовить. 3
Ещё один рецепт слоёного теста: 4
Ингредиенты:
- яйцо — 1 шт.; 4
- мука — 400 г; 4
- сливочное масло — 315 г; 4
- мука для масла — 45 г; 4
- вода — 170 г; 4
- соль — 0,3 ч. л.; 4
- лимонная кислота — 1 щепотка. 4
Приготовление:
- Замесить основное тесто. 4 Просеять в глубокую чашу 400 г муки, треть ч. л. соли без горки, щепотку лимонной кислоты растворить в 170 г воды и вылить туда же, добавить 1 яйцо. 4 Замесить нелипкое тесто, как на пельмени. 4 Воды может понадобиться чуть больше, это зависит от муки. 4 Завернуть тесто в пищевую плёнку и положить на полчаса в холодильник. 4
- Приготовить масло. 4 315 г холодного сливочного масла нарезать на кубики, положить в чашу блендера, туда же добавить 45 г просеянной муки и импульсными движениями смешать. 4
- Положить на стол лист пищевой плёнки, на неё — масло, сформировать квадрат примерно 15×15 и 2 см высотой, завернуть в плёнку и поместить в холодильник минимум на полчаса. 4
- По прошествии времени достать тесто, выложить его на стол, припорошенный мукой, ножом сделать надрез в виде креста и как бы раскрыть тесто. 4 Раскатать тесто так, чтобы в середину поместилось масло и осталось ещё немного места. 4 Кончики постараться делать более тонкими, чем середина. 4
- Достать из холодильника масло, освободить от плёнки и выложить на середину раскатанного пласта. 4 Запечатать масло в тесто наподобие конверта, но внахлёст. 4 Хорошенько защипнуть уголки, чтобы в процессе раскатки масло через них не поползло. 4 Раскатать в длинный прямоугольный пласт толщиной 1 см. 4
- Сложить края к середине и ещё раз пополам. 4 Завернуть в плёнку. 4 Положить тесто и скалку в холодильник минимум на 30 минут, а лучше больше. 4
- Достать и повторить предыдущую процедуру. 4 Получится 16 слоёв масла. 4 И так — ещё два раза. 4 В конце концов в тесте окажется 256 слоёв. 4 Завернуть его в плёнку, чтобы не заветрилось, и положить в холодильник минимум на полчаса, а лучше хотя бы на час. 4
После этого тесто можно использовать. 4