Рецепт классического яблочного штруделя: 2
Ингредиенты на 10 порций: 2
- мука — 300 г + ещё 1–2 ст. л. для раскатывания теста; 2
- яйцо — 1 шт.; 2
- растительное масло — 2 ст. л.; 2
- соль — на кончике ножа; 2
- питьевая вода — 100 мл; 2
- светлый изюм — 100 г; 2
- зелёные яблоки — 1 кг; 2
- лимонный сок — 3 ст. л.; 2
- очищенные грецкие орехи — 80 г; 2
- сахар — 40 г; 2
- молотая корица — 1 ч. л.; 2
- сливочное масло — 80 г. 2
Приготовление: 2
- Просейте муку в большую миску, добавьте яйцо, растительное масло и соль. 2 Влейте тёплую воду и тщательно перемешайте. 2
- Выложите тесто на стол, подпылённый мукой, и вымешивайте до тех пор, пока оно не станет однородным и очень пластичным. 2 Это займёт минут 10–15. 2 Заверните тесто в плёнку и оставьте при комнатной температуре на 30–40 минут. 2
- Изюм вымойте и залейте кипящей водой. 2 Оставьте на 15 минут, затем откиньте на сито и обсушите на бумажном полотенце. 2
- Яблоки вымойте, затем разрежьте на половинки. 2 Удалите сердцевины с семенами. 2 Мякоть очистите и нарежьте маленькими кубиками. 2 Сбрызните лимонным соком и перемешайте, чтобы яблоки не потемнели. 2
- Очищенные грецкие орехи насыпьте на стол и мелко порубите ножом. 2 Соедините с яблоками и изюмом, сахаром и молотой корицей. 2 Перемешайте ингредиенты начинки штруделя. 2
- Тесто выложите на подпылённое мукой льняное полотенце и аккуратно растягивайте от центра к краям, чтобы получился тонкий прямоугольный пласт. 2
- Отступая от длинной стороны пласта 2–3 см, ровным слоем выложите приготовленную ранее яблочную начинку. 2 Плотно сверните рулетом и переложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. 2
- Сливочное масло растопите. 2 Смажьте небольшим количеством рулет на противне и выпекайте 35–45 минут при 180°C. 2 В процессе выпекания 3–4 раза смажьте яблочный штрудель растопленным маслом. 2
Ещё один рецепт штруделя из готового теста фило: 4
- Разморозьте тесто, как написано на упаковке, аккуратно отделите один пласт, смажьте растопленным сливочным маслом, сверху положите второй, тоже смажьте, затем повторите то же самое с третьим и только после этого выложите подготовленную начинку. 4
- Сверните и перенесите на противень так же, как с вытяжным тестом, но верхушку обязательно смажьте остатками сливочного масла. 4 Пеките 15–20 минут при 180 градусах. 4
Подают штрудель остывшим, предварительно порезав на кусочки. 5 Можно посыпать сахарной пудрой. 5