Чтобы сделать шоколадный корж воздушным и пористым, можно следовать такому рецепту: dzen.ru
- Подготовить сухую смесь. dzen.ru Нужно соединить вместе пшеничную муку, какао и разрыхлитель для теста. dzen.ru
- Взбить миксером яйца, соль и сахар. dzen.ru Яичная масса должна стать светлой и увеличиться в объёме примерно в 2,5–3 раза. dzen.ru
- Просеивая, в два этапа, добавить сухую смесь. dzen.ru Аккуратно перемешать венчиком круговыми движениями снизу вверх. dzen.ru Долго перемешивать не надо, как только сухие ингредиенты объединились с тестом, достаточно. dzen.ru Масса должна оставаться воздушной. dzen.ru
- Нагреть до горячего состояния в микроволновой печи или в сотейнике на плите молоко и сливочное масло. dzen.ru Сливочное масло должно полностью растопиться. dzen.ru
- Постепенно, в два этапа, добавить в тесто горячее молоко с маслом и аккуратно лопаткой перемешать, круговыми движениями снизу вверх. dzen.ru
- Тонкой струйкой, медленно вылить тесто в форму. dzen.ru Деревянной шпажкой от центра к краю спиралью аккуратно перемешать тесто, чтобы выпустить большие пузыри воздуха. dzen.ru
- Поднять форму на 10 сантиметров вверх и ронять на стол. dzen.ru Так повторять 2–3 раза. dzen.ru Тем самым выгонять маленькие пузырьки воздуха. dzen.ru
- Убрать выпекаться в заранее разогретую духовку и выпекать при температуре 180 °C ориентировочно 40–45 минут. dzen.ru
- Проверить готовность бисквита деревянной палочкой. dzen.ru Если она выходит сухой, без остатков мокрого теста, значит бисквит готов. dzen.ru
- Освободить бисквит от формы и дать ему полностью остыть на решётке. dzen.ru
Важно не перевзбить яйца: масса должна быть пышной и со множеством мелких воздушных пузырьков. 1000.menu Если взбивать слишком долго, до плотности, то корж не поднимется при выпекании. 1000.menu