Чтобы сделать шоколадный корж воздушным и пористым, можно следовать такому рецепту: 1
- Подготовить сухую смесь. 1 Нужно соединить вместе пшеничную муку, какао и разрыхлитель для теста. 1
- Взбить миксером яйца, соль и сахар. 1 Яичная масса должна стать светлой и увеличиться в объёме примерно в 2,5–3 раза. 1
- Просеивая, в два этапа, добавить сухую смесь. 1 Аккуратно перемешать венчиком круговыми движениями снизу вверх. 1 Долго перемешивать не надо, как только сухие ингредиенты объединились с тестом, достаточно. 1 Масса должна оставаться воздушной. 1
- Нагреть до горячего состояния в микроволновой печи или в сотейнике на плите молоко и сливочное масло. 1 Сливочное масло должно полностью растопиться. 1
- Постепенно, в два этапа, добавить в тесто горячее молоко с маслом и аккуратно лопаткой перемешать, круговыми движениями снизу вверх. 1
- Тонкой струйкой, медленно вылить тесто в форму. 1 Деревянной шпажкой от центра к краю спиралью аккуратно перемешать тесто, чтобы выпустить большие пузыри воздуха. 1
- Поднять форму на 10 сантиметров вверх и ронять на стол. 1 Так повторять 2–3 раза. 1 Тем самым выгонять маленькие пузырьки воздуха. 1
- Убрать выпекаться в заранее разогретую духовку и выпекать при температуре 180 °C ориентировочно 40–45 минут. 1
- Проверить готовность бисквита деревянной палочкой. 1 Если она выходит сухой, без остатков мокрого теста, значит бисквит готов. 1
- Освободить бисквит от формы и дать ему полностью остыть на решётке. 1
Важно не перевзбить яйца: масса должна быть пышной и со множеством мелких воздушных пузырьков. 4 Если взбивать слишком долго, до плотности, то корж не поднимется при выпекании. 4