Один из рецептов домашней сгущёнки: 1
Ингредиенты:
- 1 литр молока; 1
- 500 г сахара; 1
- ½ стакана воды. 1
Приготовление:
- Смешать сахар и воду в кастрюле с толстым дном. 1 Довести сироп до кипения и варить на небольшом огне, пока сироп немного не загустеет. 1
- Налить в сироп молоко, размешать и варить на медленном огне около 2 часов, постоянно помешивая. 1
- Когда молоко загустеет и станет кремовым, кастрюлю снять с огня и разлить сгущённое молоко по стеклянным чистым банкам. 1 Закрыть крышками и остудить. 1
Ещё один рецепт — сгущёнка на водяной бане: 1
Ингредиенты:
- 1 стакан жирного молока; 1
- 1 стакан сухого молока; 1
- 1 стакан сахара; 1
- 2 кастрюли для водяной бани. 1
Приготовление:
- В кастрюлю большего размера налить воду и довести до кипения. 1
- Пока вода закипает, смешать сухое молоко со свежим, добавить сахар. 1 Всё это нужно сделать в кастрюле меньшего размера. 1
- Когда вода в кастрюле закипит, вставить в неё маленькую кастрюльку. 1
- Варить сгущёнку на среднем огне, помешивая венчиком, чтобы не пригорела. 1
- Варить час, выключить и остудить. 1 Когда сгущёнка остынет, она загустеет. 1
- Хранить сгущёнку лучше всего в сухой и чистой стеклянной банке. 1
Ещё один рецепт — сгущёнка без масла: 4
Ингредиенты:
- литр молока; 4
- 180 г сахара. 4
Приготовление:
- Молоко с сахаром перемешать и довести до кипения в ёмкости с высокими бортами. 4
- На самом маленьком огне продолжать варить сгущёнку, пока её объём не уменьшится примерно до 400 г. 4 Периодически помешивать смесь, чтобы она не пригорала, а в конце — обязательно процедить. 4
Ещё один рецепт — сгущёнка с водой и содой: 4
Ингредиенты:
- литр жирного молока; 4
- 500 г сахара; 4
- 70 мл воды; 4
- 1 ч.л. соды; 4
- ванильный сахар. 4
Приготовление:
- В большой антипригарной кастрюле растворить сахар с водой на плите, пока не получится густой сироп. 4
- Долить в него молоко комнатной температуры, прокипятить несколько минут и убрать огонь до минимума. 4
- В это время добавить соду и хорошо перемешать, пока пена не осядет. 4
- Варить до нужной консистенции около получаса. 4
Перед подачей к столу готовую сгущёнку обязательно следует полностью охладить, а хранить её можно в холодильнике в закрытой стеклянной баночке. 3