Один из рецептов домашней сгущёнки: aif.ru
Ингредиенты:
Приготовление:
- Смешать сахар и воду в кастрюле с толстым дном. aif.ru Довести сироп до кипения и варить на небольшом огне, пока сироп немного не загустеет. aif.ru
- Налить в сироп молоко, размешать и варить на медленном огне около 2 часов, постоянно помешивая. aif.ru
- Когда молоко загустеет и станет кремовым, кастрюлю снять с огня и разлить сгущённое молоко по стеклянным чистым банкам. aif.ru Закрыть крышками и остудить. aif.ru
Ещё один рецепт — сгущёнка на водяной бане: aif.ru
Ингредиенты:
- 1 стакан жирного молока; aif.ru
- 1 стакан сухого молока; aif.ru
- 1 стакан сахара; aif.ru
- 2 кастрюли для водяной бани. aif.ru
Приготовление:
- В кастрюлю большего размера налить воду и довести до кипения. aif.ru
- Пока вода закипает, смешать сухое молоко со свежим, добавить сахар. aif.ru Всё это нужно сделать в кастрюле меньшего размера. aif.ru
- Когда вода в кастрюле закипит, вставить в неё маленькую кастрюльку. aif.ru
- Варить сгущёнку на среднем огне, помешивая венчиком, чтобы не пригорела. aif.ru
- Варить час, выключить и остудить. aif.ru Когда сгущёнка остынет, она загустеет. aif.ru
- Хранить сгущёнку лучше всего в сухой и чистой стеклянной банке. aif.ru
Ещё один рецепт — сгущёнка без масла: lafoy.ru
Ингредиенты:
Приготовление:
- Молоко с сахаром перемешать и довести до кипения в ёмкости с высокими бортами. lafoy.ru
- На самом маленьком огне продолжать варить сгущёнку, пока её объём не уменьшится примерно до 400 г. lafoy.ru Периодически помешивать смесь, чтобы она не пригорала, а в конце — обязательно процедить. lafoy.ru
Ещё один рецепт — сгущёнка с водой и содой: lafoy.ru
Ингредиенты:
Приготовление:
- В большой антипригарной кастрюле растворить сахар с водой на плите, пока не получится густой сироп. lafoy.ru
- Долить в него молоко комнатной температуры, прокипятить несколько минут и убрать огонь до минимума. lafoy.ru
- В это время добавить соду и хорошо перемешать, пока пена не осядет. lafoy.ru
- Варить до нужной консистенции около получаса. lafoy.ru
Перед подачей к столу готовую сгущёнку обязательно следует полностью охладить, а хранить её можно в холодильнике в закрытой стеклянной баночке. povar.ru