Несколько рецептов, как сделать сгущёнку:
Сгущёнка за 15 минут. 1 Понадобится: 200 мл молока, 200 г сахарной пудры, 1 ч. л. сливочного масла максимальной жирности, ванилин. 1 Влейте молоко в кастрюлю, в которой оно не пригорит (не в алюминиевую). 1 Добавьте остальные компоненты, перемешайте и поставьте посуду на медленный огонь. 1 Варите, постоянно помешивая, пока сахар с маслом полностью не растворятся. 1 Доведите смесь до кипения, прибавьте огня и немного уваривайте её около 10 минут. 1 Чтобы сгущёнка загустела ещё больше, перелейте её в другую ёмкость под крышку или плёнку и оставьте на ночь в холодильнике. 1
Сгущёнка без масла. 1 Понадобится: литр молока, 180 г сахара. 1 Молоко с сахаром перемешайте и доведите до кипения в ёмкости с высокими бортами. 1 На самом маленьком огне продолжайте варить сгущёнку, пока её объём не уменьшится примерно до 400 г. 1 Периодически помешивайте смесь, чтобы она не пригорала, а в конце — обязательно процедите. 1
Сгущёнка с водой и содой. 1 Понадобится: литр жирного молока, 500 г сахара, 70 мл воды, 1 ч. л. соды, ванильный сахар. 1 В большой антипригарной кастрюле растворите сахар с водой на плите, пока не получится густой сироп. 1 Долейте в него молоко комнатной температуры, прокипятите несколько минут и уберите огонь до минимума. 1 В это время добавьте соду и хорошо перемешайте, пока пена не осядет. 1 Варите до нужной консистенции около получаса. 1
Сгущёнка из обычного и сухого молока. 1 Понадобится: молоко, сухое молоко и сахар в одинаковом количестве. 1 Перемешайте в кастрюле сахар с сухим молоком и аккуратно влейте туда обычное молоко комнатной температуры. 1 Перемешайте всё венчиком, пока не избавитесь от комков, и проварите на минимальном огне 8–12 минут, в зависимости от необходимой консистенции. 1
Сгущёнка с какао. 1 Понадобится: литр молока, 500 г сахара, 50 мл воды, 10 г какао. 1 Проварите на плите воду с сахаром до консистенции густого сиропа, доведите до кипения и проварите ещё 5 минут. 1 Медленно и постоянно перемешивая влейте молоко, снова доведите до кипения. 1 Уваривайте до нужной консистенции и на последних минутах добавьте просеянное какао. 1
Готовое сгущённое молоко разливается в стерилизованные банки и хранится в холодильнике. 5