Для приготовления селедки под шубой в виде рыбы можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты:
- свёкла — 300 г; 1
- морковь — 1 шт. (110 г); 1
- лук фиолетовый — 1/2 шт.; 1
- картофель — 3 шт. (220 г); 1
- яйцо С1 — 3 шт.; 1
- майонез — 200 г; 1
- филе сельди — 240 г. 1
Приготовление:
- Отварить свёклу, морковь, картофель и яйца до готовности, охладить и почистить. 1
- Натереть свёклу, морковь и картофель на крупной тёрке. 1 Филе сельди нарезать кубиками небольшого размера. 1 Отварные яйца натереть на средней тёрке. 1
- На плоском блюде сформировать первый слой из тёртого картофеля в форме рыбки. 1
- Поверх распределить слоем тёртую морковь. 1
- Затем по моркови распределить слой майонеза и выложить поверх кубики сельди. 1
- Ещё раз смазать майонезом. 1
- Поверх распределить равномерно измельчённые яйца. 1 Снова слой майонеза. 1
- Поверх выложить натёртую свёклу, равномерно распределяя. 1
- Нарезать лук тонкими полукольцами и из них сформировать чешую для рыбки, глазик сделать из выдавленной из упаковки капли майонеза. 1
- Отправить салат в холодильник на два часа, а затем подать к столу. 1
Ещё один рецепт с использованием желатина: 2
Ингредиенты:
- слабосолёная сельдь — 150 г; 2
- картофель — 2 шт.; 2
- свёкла — 1 шт.; 2
- морковь — 0,5 шт.; 2
- майонез — 80 г; 2
- репчатый лук — 0,5 шт.; 2
- желатин — 1 ч. л.; 2
- вода — 40 мл; 2
- соль — по вкусу. 2
Приготовление:
- Свёклу, картофель и морковь сварить заранее, остудить, почистить. 2 Лук нарезать мелкими кубиками, слегка замариновать в кипятке с небольшим количеством уксуса и сахара, чтобы не горчил и не был слишком острым. 2 Селёдку филировать, то есть зачистить от кожи и костей, нарезать крупными кубиками. 2
- Желатин залить горячей водой из чайника, размешать и оставить минут на 10 для набухания, после чего прогреть в микроволновке, чтобы не было комочков. 2
- Свёклу натереть на крупной тёрке, добавить 1–2 ложки майонеза и разведённый желатин, посолить по вкусу. 2
- Установить формочку в перевёрнутом виде, выложить свекольный слой, сделав углубление по центру. 2
- Вторым слоем выложить тёртую морковь, смазать майонезом. 2
- Третий слой — картофельный, немного посолить и тоже смазать соусом. 2
- Выложить лук, покрыть майонезной сеточкой. 2
- Финальный слой — селедка. 2 Слегка утрамбовать. 2 Закрыть пищевой плёнкой. 2 Убрать в холодильник для застывания и настаивания на 1 час. 2
- Приложить плоское блюдо, перевернуть и снять форму. 2 «Глаза» сделать из маслин. 2 Подавать в охлаждённом виде. 2