Несколько способов сделать ржаной хлеб более пористым:
Использовать подкисляющий агент, например закваску. dzen.ru Кислая среда усиливает белковые молекулы, которые лучше удерживают образуемый дрожжами СО2, что делает хлеб более пористым. dzen.ru
Добавлять солод. www.povarenok.ru Он улучшает структуру и пористость мякиша, продлевает срок свежести изделий. www.povarenok.ru Рекомендуемая дозировка — до 10% от массы муки, то есть на 500 граммов муки до 50 граммов солода. www.povarenok.ru
Использовать сухую пшеничную клейковину. www.povarenok.ru Она делает тесто более пластичным, облегчает его обработку. www.povarenok.ru Добавление клейковины к муке повышает качество выпеченного хлеба: увеличивается его объём, уменьшается крошковатость, обеспечивается более равномерная пористость. www.povarenok.ru
Долго и усердно месить ржаное тесто. www.hlebomoli.ru Длительный качественный замес значительно улучшает качество ржаного мякиша, делает его менее влажным, более прочным и открытым с более чётким рисунком пор. www.hlebomoli.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.