Несколько способов сделать прозрачный лёд в домашних условиях:
- Прокипятить воду перед замораживанием. 2 Это избавит воду от газообразных примесей и повысит её чистоту. 2 В идеале нужно брать дистиллированную воду и кипятить её дважды: вскипятить, остудить, вскипятить ещё раз, остудить и разлить по формочкам. 2
- Сделать водно-солевую подушку. 2 Растворить в воде обычную поваренную соль, поставить раствор в морозилку, но не замораживать, а только остудить. 2 Затем формочку для льда с налитой в неё пресной водой поместить в охлаждённую солёную и всё вместе убрать в морозилку на сутки. 2
- Повысить температуру в морозильной камере. 2 Чем ниже температура, тем мутнее будет лёд. 2 Поэтому нужно выставить датчик на -1 градус по Цельсию, дождаться, пока столбик термометра повысится до этого показателя, и поставить в морозилку формочку с водой. 2
- Использовать изотермический контейнер. 1 Формочки для льда заполнить водой и поставить внутрь контейнера, закрыв крышкой. 1 Лед будет замораживаться дольше, но равномерно, что позволит добиться прозрачности. 1
Также можно использовать льдогенератор, если лёд нужен постоянно и в больших количествах. 2