Чтобы сделать прозрачным бульон для холодца, можно использовать метод оттяжки с яичным белком: 1
- После варки мяса, костей и других продуктов для холодца нужно достать их из кастрюли и подождать, пока бульон остынет примерно до +70 °C. 1 Ложкой убрать плавающий в жидкости жир. 1
- Яичный белок отделить от желтка и взбить вилкой или венчиком, после чего медленно и тонкой струёй ввести его в бульон. 1
- Кастрюлю с бульоном снова поставить на плиту и довести до кипения, периодически помешивая. 1 Белок будет сворачиваться. 1
- После появления пузырьков огонь надо снизить до минимума и варить ещё около четырёх минут. 1 Белок вберёт в себя всю муть, а после проваривания опустится на дно. 1 Если белок плавает по поверхности бульона, его можно убрать ложкой. 1
- Затем следует процедить бульон через тройную марлю. 1
Ещё один способ — использовать небольшое количество фарша. 1 Его нужно смешать с белком, разбавить небольшим количеством холодной воды и ввести в бульон. 1 Помешивая, довести до кипения и проварить две-три минуты. 1 Фарш соберёт всю муть и опустится на дно. 1 Бульон затем нужно только процедить. 1
Также для осветления бульона перед закипанием второго бульона можно добавить в него щепотку лимонной кислоты. 4