Для приготовления песочного теста по одному из рецептов понадобятся: 2
- пшеничная мука — 1,5 стакана; 2
- сливочное масло — 125 г; 2
- яйцо — 1 шт.; 2
- соль — 1/2 ч. л.; 2
- по желанию ванильный сахар — 1/2 ч. л.; 2
- белый сахар — 80 г (для сладкого теста). 2
Способ приготовления: 2
- Просеять муку в миску, добавить размягчённое и разрезанное на мелкие кусочки сливочное масло. 2 Тщательно всё перемешать. 2
- К смеси муки и масла добавить куриное яйцо, соль, вымесить тесто руками до однородного состояния 2–3 минуты. 2
- Песочное тесто завернуть в пищевую плёнку или пакет, убрать в холодильник минимум на 20 минут, но желательно до 1 часа. 2
Ещё один рецепт универсального песочного теста: 1
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 200 г; 1
- охлаждённое сливочное масло — 100 г; 1
- яйца куриные — 1 шт.; 1
- соль — 2 щепотки. 1
Способ приготовления: 1
- Просеять муку на рабочую поверхность, сверху посыпать солью. 1
- Сверху выложить масло и быстро порубить его ножом вместе с мукой. 1
- Собрать масляную крошку в кучу, сделать воронку и разбить туда яйцо. 1
- Замесить гладкое тесто. 1 Скататать его в шар, обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник минимум на 30 минут. 1
Несколько советов:
- Месить тесто нужно быстро, чтобы масло в его составе не успело нагреться. 1
- Если использовать сахарную пудру вместо сахара, выпечка получится более нежной. 1
- Чтобы тесто было очень рассыпчатым, можно заменить треть муки крахмалом. 1