Для создания овощных фигурок для украшения блюд можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Выбор овощей. 4 Для карвинга подойдут плотные, зрелые плоды и овощи правильной формы. 4 Например, редис должен быть крупным и ярким, морковь — ровной и гладкой, яблоки — с гладкой кожицей. 1
- Подготовка инструментов. 34 Понадобятся острый нож, ножницы, специальные ложки с острыми краями, кисточки и приспособления для выемки содержимого плодов. 2
- Нарезка овощей. 2 Огурцы нарезают овалами и кружочками (можно свернуть в виде воронки). 2 Варёную морковь — звёздочками и кружочками, но можно резать и палочками. 2 Из болгарского перца легко смастерить кубики и ромбы, кольца и треугольники, звёздочки и соломку. 2
- Создание, например, розы из огурца. 2 Нужно нарезать его длинными полосочками, оставляя кожицу и не беря центральную, сердцевинную часть. 2 Затем закрутить первую полоску трубочкой или спиралькой, а остальные поочерёдно разместить вокруг неё так, чтобы каждый «лепесток» располагался чуть ниже предыдущего. 2 Из свежей петрушки или кусочков огуречной кожуры можно смастерить листочки для роз. 2
- Вырезание цветов из половинок поперечно разрезанных редьки и дайкона. 2 В центре плода вырезают ямку, вокруг неё прорезают два-три концентрических круга, из которых затем ножницами делают лепестки, размещая их в шахматном порядке. 2 Серединку цветка делают из столбика, которую предварительно погружают в мак. 2
- Превращение небольшой луковицы в хризантему. 2 Верхушку слегка обрезают, делают несколько перекрёстных разрезов так, чтобы они не доходили до конца на один-два сантиметра. 2
При выборе сочетаний продуктов стоит отдавать предпочтение контрастным цветам — композиции будут более эффектными. 1