Рецепт безглютеновых оладий на кефире из кукурузной и гречневой муки: 1
Ингредиенты: 1
- кукурузная мука — 2/3 стакана; 1
- гречневая мука — 1/3 стакана; 1
- соль — 1/3 чайной ложки; 1
- сахар — 2,5 чайной ложки; 1
- сода — 1/3 чайной ложки; 1
- кефир — 1,5–2 стакана. 1
Приготовление: 1
- Смешать все сухие ингредиенты: кукурузную и гречневую муку, соль, сахар, соду. 1
- Залить сухую смесь нежирным кефиром (если кефир жидкий, то понадобится 1,5 стакана, если густой, то до 2 стаканов кефира). 1
- Замесить густое, но льющееся тесто. 1 Дать постоять около получаса. 1
- Выпекать на сухой сковородке с антипригарным покрытием, маленькими порциями (около 1 десертной ложки на оладушек). 1 Дать хорошенько пропечься на одной стороне, до лёгкого коричневатого оттенка, иначе оладушки будет трудно перевернуть. 1 Переворачивать очень аккуратно. 1
Ещё один рецепт оладий без глютена из кукурузной муки: 2
Ингредиенты на одну порцию: 2
- 40 г белой простой, белой пропаренной или жёлтой кукурузной муки; 2
- 40 г кукурузного крахмала (или любого другого); 2
- 100 мл любой кисломолочки; 2
- 1 яйцо; 2
- соль по вкусу; 2
- сахар или мёд по вкусу; 2
- 0,5 ч. л. соды; 2
- молоко или вода. 2
Приготовление: 2
- Муку и крахмал смешать. 2
- Посолить. 2
- Добавить сахар или мёд. 2
- Смешать с кисломолочкой и яйцом. 2
- Отставить на 30 минут, чтобы мука «напилась» жидкости. 2 Тесто должно получиться, как на оладьи. 2 Если загустеет слишком сильно, развести молоком или водой. 2
- Перед жаркой добавить в тесто соду. 2 Соду гасить не надо: в тесте уже достаточно кислоты от кисломолочки, которая и высвободит углекислый газ из соды. 2
Также для приготовления безглютеновых оладий можно использовать рисовую муку, заменив ею пшеничную. 4