Рецепт огурцов по-болгарски, как в магазине в СССР: 4
Ингредиенты на трёхлитровую банку: 4
- 2 кг огурцов; 4
- 1 луковица репчатого лука; 4
- 6 веточек петрушки; 4
- 6 горошин чёрного перца горошком; 4
- 6 бутонов гвоздики; 4
- 6 шт. лаврового листа. 4
Для рассола (на литр воды): 4
- 1 ст. л. крупной соли с горкой; 4
- 3 ст. л. сахара; 4
- 100 мл уксуса; 4
- 6 шт. лаврового листа. 4
Приготовление: 4
- Огурцы вымыть и вымочить в холодной воде не менее трёх часов. 4
- Банки помыть с содой и простерилизовать. 4
- Крышки залить водой и прокипятить 5–7 минут. 4 Затем выложить для просушки на полотенце. 4
- Когда огурцы вымокнут, их нужно хорошенько промыть под проточной водой, а затем срезать с двух сторон кончики. 4
- Вымыть веточки петрушки. 4
- Лук почистить и нарезать кольцами. 4
- В банку на самое дно выложить перец горошком, лавровый лист и веточки петрушки. 4
- Наложить огурцы в банку довольно плотно друг к другу. 4 Между огурцами выложить слой из колец лука. 4
- Приготовить маринад. 4 Для этого налить в кастрюлю необходимое количество воды. 4 Добавить соль, сахар и лавровый лист. 4 Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. 4 Дать покипеть маринаду 2–3 минуты. 4
- Влить уксус. 4 Кипение ненадолго прекратится, но как только закипит снова — сразу же убрать маринад с огня и разлить его горячим в банки. 4
- Прикрыть заполненные огурцами и маринадом банки крышками. 4
- В кастрюлю большого объёма постелить полотенце и налить немного горячей воды. 4 Аккуратно поставить банку в кастрюлю с водой. 4 Поставить кастрюлю с банкой на огонь и довести воду до кипения. 4
- С этого момента нужно засечь 30 минут — это время необходимо, чтобы простерилизовать трёхлитровую банку. 4 Важно! В течение всего процесса стерилизации крышку уже не открывать. 4
- Стерилизованную банку аккуратно достать из кастрюли и плотно закрутить крышку. 4 После этого перевернуть банку вверх дном и поставить её на полотенце. 4 Сверху прикрыть ещё одним полотенцем или одеялом. 4
- Под полотенцем выдержать лишь 1 час, затем убрать его и оставить банки остывать при комнатной температуре. 4 Через сутки банки перевернуть и оставить ещё на 5 дней. 4 Далее их можно убрать в прохладное тёмное место. 4
Ещё один рецепт огурцов по-болгарски, как в СССР, можно найти на сайте patee.ru. 2