Один из способов сделать облепиховое масло из жмыха: 1000.menu
- С помощью соковыжималки или ручной толкушки выдавить сок из ягод облепихи. 1000.menu Сок для приготовления масла не нужен, его можно использовать для других блюд. 1000.menu
- Жмых переложить в глубокую посуду (лучше стеклянную). 1000.menu
- Залить жмых базовым маслом, например, оливковым. 1000.menu На три части жмыха должно быть две части масла. 1000.menu
- Накрыть ёмкость с заготовкой крышкой, оставить небольшую щёлку. 1000.menu
- Поставить ёмкость с маслом в тёмное место при комнатной температуре на одну неделю. 1000.menu
- Спустя время достать ёмкость, масло процедить через мелкое сито. 1000.menu
- Сделать новую партию жмыха из свежих ягод и залить его уже настоявшимся на первом жмыхе маслом. 1000.menu Также выдержать неделю в тёмном тёплом месте. 1000.menu
- Снова слить масло и тщательно отжать остатки масла из жмыха. 1000.menu Процедить через марлю. 1000.menu Концентрированное облепиховое масло готово. 1000.menu
Ещё один способ — из замороженной облепихи: rskrf.ru
- Замороженную облепиху, не размораживая, залить базовым маслом в пропорции 1:1 и прогреть на водяной бане в течение получаса. rskrf.ru
- Осторожно процедить массу и перелить горячее масло в чистую сухую бутылку. rskrf.ru
- Оставшиеся ягоды залить новым маслом в пропорции 1:1 и снова поставить на водяную баню на 30 минут, процедить и слить масло в ту же бутылку. rskrf.ru
- В третий раз повторить процесс — так одна порция ягод экстрагируется тремя порциями масла. rskrf.ru
- Закупорить бутылку и выдержать в тёмном месте при комнатной температуре в течение суток. rskrf.ru
- Собрать всплывшее на поверхность облепиховое масло в тёмную стеклянную или керамическую посуду с крышкой и убрать на хранение в холодильник. rskrf.ru
Для приготовления масла холодным способом: rskrf.ru
- Насыпать облепиху в стеклянную или керамическую банку и залить маслом так, чтобы оно полностью покрывало ягоды. rskrf.ru
- Закрыть банку крышкой и оставить на три недели в прохладном месте, периодически встряхивая, чтобы перемешать масло с ягодами. rskrf.ru
- По истечении времени отцедить ягоды от масла через мелкое сито. rskrf.ru Полученное масло процедить повторно, чтобы удалить остатки ягод. rskrf.ru
Ещё один способ — из сока облепихи: rskrf.ru
- Отожать облепиховый сок, процедить его в стеклянную или керамическую посуду, накрыть крышкой и поставить в тёмное место. rskrf.ru
- Через некоторое время сок расслоится, и тёмно-оранжевое масло соберётся на поверхности. rskrf.ru
- Аккуратно собрать его чайной ложкой в бутылочку с плотной крышкой и убрать в холодильник. rskrf.ru
Масло из облепихи следует хранить в плотно закупоренной бутылочке из тёмного стекла или керамической посуде при температуре +5…|+8 °С, лучше всего в нижней части холодильника. rskrf.ru