Чтобы сделать гофрированные бока на торте, можно использовать кондитерский мешок и плотный крем. 1 К мешку нужно подобрать красивые ажурные насадки, например «звезда» или «рюш». 1
После приготовления торта следует выровнять его края. 1 Крем наносят снизу вверх вертикальными, горизонтальными или даже диагональными полосками в зависимости от желаемого рисунка. 1 Лучше использовать масляные крема, они плотнее и лучше держат форму. 1
Ещё один вариант — использовать эффект гармошки. 3 Для этого нужно:
Также для оформления боков торта можно использовать пупырчатую плёнку. 5 Из неё склеивают ленту, длина которой равна или чуть больше длины окружности торта. 5 Высоту ленты делают чуть больше готового торта. 5 Топят шоколад или глазурь, наносят на пупырчатую заготовку, ждут, когда шоколад начнёт чуть схватываться и не будет стекать с заготовки, прикладывают к торту, слегка прижимая к нему, и отправляют в холодильник. 5 Через 20–30 минут шоколад застынет, и можно удалять плёнку. 5