Чтобы сделать мясной фарш более плотным для формирования люля-кебаба, нужно:
- Долго и тщательно вымешивать фарш руками — примерно 10–15 минут. 13 Это нужно, чтобы равномерно распределить лук и сало по всей массе, а также для получения необходимой вязкости и плотности. 1 В процессе можно добавлять немного ледяной воды — это усилит эластичность фарша. 3
- Отбить фарш. 3 Для этого нужно брать комок фарша и с силой бросать его обратно в миску не менее 8–10 минут. 3 В процессе отбивания выходит лишний воздух, благодаря чему фарш становится более плотным и однородным. 3
- Дать фаршу «отдохнуть» в холодильнике не менее 30 минут. 3 Это позволит белкам «схватиться», и люля-кебаб будет лучше держать форму. 3
Также важно правильно выбрать мясо: идеально подойдёт жирная баранина или смесь баранины с говядиной. 3 Жир при нагревании будет плавиться, делая мясо сочным, а белок обеспечит необходимую вязкость. 3