Рецепт муссового торта с малиной и кокосом: 13
Ингредиенты для бисквита Женуаз (форма 16 см): 1
- яйцо — 1 шт.; 1
- сахар — 55 г; 1
- мука — 40 г; 1
- кокосовая стружка — 30 г; 1
- разрыхлитель — 1 г; 1
- соль — щепотка; 1
- масло сливочное — 15 г. 1
Для пропитки понадобятся сливки 20% — 50 г и кокосовая стружка — 1 ч. л.. 1
Для малинового мусса нужны: малина — 350 г, сливки 33% — 120 г, сахар — 75 г, желатин — 10 г (если порошковый, то +60 г воды для замачивания), белок — 60 г. 1
Для хрустящего кокосового слоя понадобятся: масло — 10 г, белый шоколад — 30 г, кокосовая стружка — 10 г, хрустящие хлопья — 10 г. 1
Для зеркальной глазури нужны: сироп глюкозы — 100 г, сахар — 100 г, шоколад (белый, молочный, тёмный) — 100 г, вода — 50 г, сгущёнка — 67 г, желатин — 7 г (если порошковый, то +42 г воды для замачивания). 1
Приготовление:
- Для пропитки сливки нагреть до кипения в микроволновке, добавить кокосовую стружку, накрыть крышкой и дать настояться минут 40. 3
- Для бисквита яйцо разделить на белок и желток, сахар разделить примерно пополам и добавить в обе чаши. 3 Взбить сначала белок до пик, затем желток до пышности. 3 Аккуратно смешать белок и желток лопаткой снизу вверх. 3 Просеять в яйца муку с разрыхлителем и аккуратно перемешать. 3 В конце добавить кокосовую стружку, растопленное сливочное масло и ещё раз перемешать. 3 Противень застелить бумагой для выпечки или тефлоновым ковриком, равномерно распределить тесто толщиной примерно 4 мм. 3 Выпекать при 170 градусах около 7 минут до золотистого цвета. 3
- Для пропитки сливки с кокосом процедить через сито и слегка пропитать бисквит. 3
- Для хрустящего слоя шоколад с маслом растопить в микроволновке, добавить кокосовую стружку и измельчённые хлопья. 3 Намазать хрустящий слой тонким слоем на бисквит и поставить его в холодильник. 3
- Для мусса взбить сливки до мягких пик и поставить в холодильник. 3 Сделать швейцарскую меренгу: смешать белок с сахаром и поставить на водяную баню, при постоянном помешивании полностью растворить сахар. 3 Снять с бани и взбить до плотных пик. 3 Частями в тёплое (не горячее) пюре добавить холодные сливки, затем меренгу и на медленной скорости перемешать. 3
- Залить в форму, сверху положить бисквит хрустящим слоем вниз. 3 Заморозить не менее 12 часов. 3
- Замороженный торт слегка протереть рукой, чтобы избавиться от инея, и покрыть зеркальной глазурью. 3
Перед употреблением достать примерно за 3 часа и покрыть глазурью, поставить в холодильник размораживаться. 3