Для приготовления морса нужно взять 500 г ягод, 100 г сахара и 1,5–2 литра горячей воды. 1 Ягоды измельчить (вилкой, ступкой, в блендере), из полученной массы отжать сок и смешать его с сахаром и водой. 1
Один из рецептов классического клюквенного морса: 2
Ингредиенты:
- клюква — 2 стакана; 2
- вода — 5 стаканов; 2
- соль — щепотка; 2
- апельсин — 1/2 шт. (по желанию); 2
- сахар — 1/2 стакана. 2
Приготовление:
- Хорошо промыть клюкву под проточной водой, а затем аккуратно её просушить. 2
- Поставить небольшой сотейник на огонь, желательно чтобы он был средним по мощности. 2
- Подготовленную клюкву сразу же высыпать в сотейник и залить её водой, сотейник не должен быть горячим. 2 Добавить все остальные ингредиенты (кроме сахара, его будут добавлять в конце) и всё хорошо перемешать. 2
- Готовить на среднем огне до тех пор, пока ягоды не начнут взрываться, этот процесс займёт не более 10–12 минут. 2 Помешивать ягоды в это время. 2
- Взять толкушку для пюре и интенсивно придавить ей все ягоды. 2 Они должны дать довольно много сока. 2
- Сразу же процедить полученный сок через небольшое сито или даже марлю обратно в сотейник. 2 Возможно, этот процесс нужно будет повторить несколько раз. 2 Следить за тем, чтобы в соке не было большого количества косточек или кожуры от ягод. 2
- После процеживания вернуть сотейник на огонь и довести жидкость до кипения. 2 Как только морс начнёт кипеть, добавить к нему сахар. 2 По желанию можно добавить немного больше сахара или вовсе заменить его сахарозаменителем. 2
- После того, как жидкость закипела и добавлен сахар, всё необходимо хорошо перемешать и дать напитку покипеть ещё примерно 2–3 минуты. 2
- Снять сотейник с огня и дать морсу остыть до комнатной температуры. 2 И только после полного остывания его можно убрать в холодильник до дальнейшего использования. 2
Для морса подойдёт любая ягода, в которой есть польза: клюква, брусника, калина и другие. 3