Для приготовления мочёных яблок можно воспользоваться следующим рецептом с ржаной мукой: 2
Ингредиенты:
- яблоки — 7 кг; 2
- вода — 10 л; 2
- ржаная мука — 200 г; 2
- соль — 5 ст. л.; 2
- сахар — 300 г; 2
- фруктовые листья (вишнёвые или смородиновые). 2
Приготовление:
- Для приготовления рассола закипятить 1 л воды и всыпать в него сахар с солью. 2 Перемешать воду до полного растворения соли и сахара и оставить для остывания. 2
- Предварительно отобранные яблоки вместе со смородиновыми или вишнёвыми листьями тщательно промыть. 2
- Ёмкость, куда будут помещаться яблоки, вымыть при помощи соды. 2 Ополоснуть тару горячей водой и выложить на её дно слой листьев. 2
- На слой из листьев выложить яблоки. 2
- В ранее приготовленный рассол после остывания всыпать муку и хорошо перемешать, чтобы не было комочков. 2
- Соединить приготовленную смесь с оставшейся водой, размешать и залить яблоки полученной болтушкой с рассолом. 2
- Поместить поверх яблок крышку или что-то круглое, на крышку установить гнёт весом в 1–2 кг. 2
- Во время 1-го этапа приготовления (ферментации), который протекает 5–7 дней, температура должна составлять от +15 до +20 °С (комнатная температура). 2
- Затем нужно поставить яблоки для мочения в прохладное место на 4 недели. 2 Этот процесс протекает при температуре около +5 °С. 2 Продолжительность этого периода зависит от сорта яблок и может длиться от 30 до 60 дней. 2
Ещё один рецепт — мочёные яблоки с горчицей: 1
Ингредиенты:
- 5 кг яблок; 1
- 50 г ржаной муки; 1
- 1,5 ст.л. порошка горчицы; 1
- 250 г сахара; 1
- 25 г соли; 1
- 5 л воды; 1
- листья вишни и смородины. 1
Приготовление:
- Вымыть и обсушить яблоки, разложить их в стерилизованные банки. 1 Добавить листья мяты и смородины. 1
- Смешать воду, сахар, соль и ржаную муку до однородности. 1
- Залить яблоки и оставить их в тёплом месте на 3–7 дней под капроновыми крышками, пока не закончится брожение. 1
- Когда раствор помутнеет и его станет меньше, подлить ещё немного такой заливки. 1
- Убрать мочёные яблоки в прохладное место на месяц-полтора. 1
Для мочения подходят только светлоокрашенные яблоки поздних сортов: «антоновка», «бабушкино», «богатырь», «голден делишес», «пепинка». 2