Для приготовления мочёных яблок можно воспользоваться следующим рецептом с ржаной мукой: azbyka.ru
Ингредиенты:
Приготовление:
- Для приготовления рассола закипятить 1 л воды и всыпать в него сахар с солью. azbyka.ru Перемешать воду до полного растворения соли и сахара и оставить для остывания. azbyka.ru
- Предварительно отобранные яблоки вместе со смородиновыми или вишнёвыми листьями тщательно промыть. azbyka.ru
- Ёмкость, куда будут помещаться яблоки, вымыть при помощи соды. azbyka.ru Ополоснуть тару горячей водой и выложить на её дно слой листьев. azbyka.ru
- На слой из листьев выложить яблоки. azbyka.ru
- В ранее приготовленный рассол после остывания всыпать муку и хорошо перемешать, чтобы не было комочков. azbyka.ru
- Соединить приготовленную смесь с оставшейся водой, размешать и залить яблоки полученной болтушкой с рассолом. azbyka.ru
- Поместить поверх яблок крышку или что-то круглое, на крышку установить гнёт весом в 1–2 кг. azbyka.ru
- Во время 1-го этапа приготовления (ферментации), который протекает 5–7 дней, температура должна составлять от +15 до +20 °С (комнатная температура). azbyka.ru
- Затем нужно поставить яблоки для мочения в прохладное место на 4 недели. azbyka.ru Этот процесс протекает при температуре около +5 °С. azbyka.ru Продолжительность этого периода зависит от сорта яблок и может длиться от 30 до 60 дней. azbyka.ru
Ещё один рецепт — мочёные яблоки с горчицей: lafoy.ru
Ингредиенты:
Приготовление:
- Вымыть и обсушить яблоки, разложить их в стерилизованные банки. lafoy.ru Добавить листья мяты и смородины. lafoy.ru
- Смешать воду, сахар, соль и ржаную муку до однородности. lafoy.ru
- Залить яблоки и оставить их в тёплом месте на 3–7 дней под капроновыми крышками, пока не закончится брожение. lafoy.ru
- Когда раствор помутнеет и его станет меньше, подлить ещё немного такой заливки. lafoy.ru
- Убрать мочёные яблоки в прохладное место на месяц-полтора. lafoy.ru
Для мочения подходят только светлоокрашенные яблоки поздних сортов: «антоновка», «бабушкино», «богатырь», «голден делишес», «пепинка». azbyka.ru