Для приготовления классического майонеза понадобятся: 1
- куриное яйцо — 1 шт.; 1
- соль — 1/4 ч. л.; 1
- сахар — 0,5 ч. л.; 1
- горчица — 2/3 ч. л.; 1
- лимонный сок — 0,5 ст. л.; 1
- рафинированное подсолнечное масло — 200–250 мл. 1
Приготовление: 1
- Продукты, которые хранятся в холодильнике, нужно заранее достать и дать им достичь комнатной температуры. 1 Яйцо тщательно вымыть тёплой водой с мылом. 1
- Разбить яйцо в ёмкость, добавить горчицу, лимонный сок, сахар и соль. 1
- Взять блендер, прижать насадку ко дну ёмкости и взбивать содержимое, не отрывая насадку от дна. 1 Скорость не должна быть высокой. 1 Взбивать около минуты, до образования пены. 1
- Когда нижняя часть насадки блендера покрылась пеной, начать вливать масло, не останавливая процесс взбивания. 1 Добавлять постепенно, по 1 ст. л.. 1 Когда масса начнёт густеть, можно отрывать насадку от дна и взбивать привычным способом. 1
- Когда всё растительное масло добавлено, масса взбита и приобрела нужную густоту и консистенцию, попробовать соус на вкус. 1
Чтобы сделать домашний соус более оригинальным, можно использовать различные добавки: мелко нарезанные каперсы, измельчённые оливки, нарезанные кубиками или тёртые на тёрке солёные огурчики, пропущенный через пресс чеснок и другие. 3