Один из рецептов домашнего мармелада из сока: 1
Ингредиенты:
- сок — 250 мл; 1
- сахар — 100 г; 1
- лимон — 0,5 шт.; 1
- желатин — 30 г. 1
Приготовление:
- Натрите цедру и отожмите из лимона сок. 1
- Желатин залейте соком в соотношении 1:4 и оставьте набухать. 1
- Оставшийся сок перелейте в сотейник с толстым дном, добавьте сахар и цедру лимона. 1
- Сотейник поставьте на огонь и уваривайте сок до кипения и растворения сахара. 1 Прогревайте смесь на среднем огне. 1
- Снимите сотейник с огня и дайте массе немного остыть. 1
- Добавьте набухший желатин и хорошо перемешайте, пока он полностью не растворится, не оставляя комочков. 1
- В полученную смесь влейте лимонный сок и хорошо перемешайте. 1
- Процедите через сито, чтобы убрать все крупные кусочки цедры, косточки и мякоть, случайно попавшие в сок. 1
- Процеженный мармелад разлейте в формочки и оставьте на стабилизацию на 12 часов, можно в холодильнике. 1
Ещё один рецепт — ягодный мармелад: 2
Ингредиенты:
- ягоды — 500 г; 2
- желатин — 25 г; 2
- сахар — 350 г; 2
- вода — 110 мл. 2
Приготовление:
- Ягоды выложите в кастрюлю, добавьте 50 мл воды. 2
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь. 2 После закипания проварите массу 5–7 минут. 2
- В отдельной миске соедините желатин и 60 мл холодной воды. 2 Оставьте желатин набухать. 2
- Кастрюлю снимите с огня и измельчите массу блендером. 2
- Протрите пюре через сито, чтобы избавиться от косточек и получить однородную консистенцию. 2
- В получившуюся массу добавьте сахар и снова поставьте на огонь. 2 Варите 15–20 минут. 2
- Снимите пюре с плиты и дайте ему немного остыть. 2
- Добавьте в массу набухший желатин и хорошо перемешайте до полного его растворения. 2
- Вылейте массу в одну большую форму или разлейте по индивидуальным формочкам. 2
- Поставьте мармелад в холодильник на 5–6 часов. 2
- Нарежьте десерт и подавайте к столу. 2
Ещё один рецепт — мармелад из цитрусовых на пектине: 2
Ингредиенты:
- апельсины — 260 г; 2
- мандарины — 250 г; 2
- лимоны — 250 г; 2
- сахар — 350 г; 2
- яблочный пектин — 10 г; 2
- лимонная кислота — 2,5 г. 2
Приготовление:
- Все цитрусовые промойте, очистите и разделите на дольки. 2 Удалите плёнки между дольками, должна остаться только мякоть. 2 Измельчите её блендером. 2
- Пектин смешайте с небольшим количеством сахара, чтобы он не свернулся комочками. 2
- В отдельной миске смешайте лимонную кислоту и половину чайной ложки воды. 2
- Пюре из цитрусовых перелейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. 2
- Когда масса немного нагреется, добавьте в неё пектин и хорошо перемешайте. 2
- Продолжайте нагревать. 2 Когда смесь закипит, добавьте оставшийся сахар и ещё раз перемешайте. 2 Нужно довести массу до температуры 106 градусов. 2 Для этого лучше воспользоваться специальным термометром. 2
- Снимите пюре с огня, добавьте лимонную кислоту и хорошо перемешайте всё венчиком. 2
- Вылейте массу в подготовленную форму и дайте мармеладу застыть. 2
- Разрежьте угощение на кусочки с помощью ножа или формочек. 2
Главный принцип приготовления мармелада — уваривание плодово-ягодных заготовок до загустевания. 4 В качестве подсластителя часто добавляют мёд. 4