Для приготовления макиато по классическому рецепту понадобятся: 1
- молотый кофе — 27 грамм; 1
- вода — 120 миллилитров; 1
- молоко — 50 миллилитров. 1
Приготовление: 1
- В сотейник налейте молоко и, если хотите сладкий кофе, добавьте сахар. 1 Всё перемешайте и поставьте на средний огонь. 1 Нагрейте молоко, но не кипятите, снимите с огня и вспеньте при помощи капучинатора или маленького венчика. 1 Дайте молочной пенке немного остыть. 1
- Сварите в турке кофе эспрессо и дайте осесть гуще. 1
- В кофейную чашку переложите молочную пенку на 40% высоты. 1
- Очень аккуратно влейте эспрессо, чтобы слои не перемешались. 1
Ещё один рецепт — латте макиато: 25
- Приготовьте одну порцию кофе (30 мл) с помощью кофемашины, френч-пресса, гейзерной кофеварки или турки. 2
- Параллельно приготовьте порцию взбитого тёплого молока (90 мл) с густой пенкой (сахар добавляется перед взбиванием). 2
- Осторожно влейте кофе в высокий стакан с молоком, стараясь не повредить пенку. 2 Подавайте с длинной ложечкой для мороженого и трубочкой. 2
По желанию оба вида макиато можно дополнить добавками — корицей, ликерами, сиропами или тёртым шоколадом. 2