Несколько рецептов, как приготовить любопытный борщ:
Приготовление:
Залить мясо водой и довести до кипения. 1 Убавить огонь, добавить соль, лавровый лист, чёрный перец горошком и варить говядину 40–60 минут, а курицу — 20–30 минут. 1
Для зажарки: мелко нарезать лук, натереть на крупной тёрке морковь и свёклу. 1 На масле обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и жарить пару минут. 1 Затем добавить свёклу и жарить ещё пару минут. 1 Добавить томатную пасту, сахар, лимонный сок и воду. 1 Перемешать и тушить на маленьком огне под крышкой 5–10 минут. 1
К мясу добавить нарезанный картофель и варить до полуготовности. 1 Добавить зажарку, перемешать и варить 3–5 минут. 1 Добавить мелко нашинкованную капусту, специи, перемешать и выключить огонь, чтобы она осталась хрустящей. 1 Для мягкой капусты — варить 5–7 минут. 1
Дать борщу полностью остыть и настояться. 1 Процедить через сито, добавить агар-агар и довести до кипения. 1 Варить, постоянно помешивая, 3–5 минут. 1 Разлить по формочкам, дать полностью остыть и убрать в холодильник на 30 минут. 1 Гущу борща пробить блендером до состояния пюре. 1
С помощью формы красиво выложить пюре, сверху желе из бульона, сметану, сухарики и зелень. 1
Борщ с грибами. 4 Постный борщ готовят на грибном бульоне. 4 Грибы обжарить, отварить — можно с корнем петрушки, сельдерея, чёрным или душистым перцем. 4 Бульон слить. 4 Добавить картошку, капусту, пассеровку (лук, морковь, протушенная с томатным соусом или свежим помидором свёкла) и нарезанные грибы. 4
Борщ с рыбой. 4 Обжарить рыбу в мучной панировке, залить водой, отварить. 4 Слить бульон, отделить от рыбы кости. 4 И сварить привычный борщ с добавлением рыбы. 4 Более мелкую рыбу обжарить в процессе приготовления борща, добавить, отделив от костей, вместе с пассеровкой. 4
Борщ с ушками. 4 В конце борщ заправляют ушками — маленькими вареничками из теста по типу клецок. 4 Иногда такой борщ варят без капусты, но с квашеной или маринованной свёклой. 4
Борщ с фасолью. 4 Может быть как постным, так и скоромным. 4 Фасоль отваривается отдельно до готовности, варится борщ — её можно добавить в самом начале или в середине приготовления. 4
Ботвинья. 4 Летний борщ со свёкольной ботвой. 4 Варят его из молодой свёклы с добавлением зелёной ботвы. 4 В бульон (из свинины, говядины) добавляют картошку, пассерованные лук, морковь и/или протушенные со свёклой. 4 И нарезанную (или нашинкованную) ботву — тонкими полосками. 4
Выбор рецепта зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса блюда.