Чтобы сделать липкую рисовую пасту, можно воспользоваться следующим рецептом:                                                                          www.gastronom.ru                      
  - Выбрать рис.                                                                          www.gastronom.ru                       Идеален для азиатских блюд рис со специальной пометкой «для суши».                                                                          www.gastronom.ru                       Если такого нет, то подойдёт любой круглозёрный рис.                                                                          www.gastronom.ru                      
  - Промыть рис 1–2 раза, чтобы крахмал всё-таки остался.                                                                          www.gastronom.ru                      
  - Замочить рис на 6–12 часов, а затем слить воду.                                                                          www.gastronom.ru                      
  - Налить стакан воды на два стакана предварительно замоченного риса.                                                                          www.gastronom.ru                       Варить на плите или в рисоварке 10 минут под крышкой.                                                                          www.gastronom.ru                       Не мешать и желательно не открывать крышку.                                                                          www.gastronom.ru                      
  - Когда вся вода выпарится и в рисе будут отчётливые дырочки, он готов.                                                                          www.gastronom.ru                       Не вынимать рис из кастрюли сразу, нужно дать ему 10 минут настояться, уже не будучи на огне.                                                                          www.gastronom.ru                      
  - Если рис недостаточно клейкий, добавить в него немного уксуса — он будет способствовать липкости крупинок.                                                                          www.gastronom.ru                      
  
 Ещё один рецепт без уксуса:                                                                          vk.com                      
  - Взять обычный круглозёрный рис.                                                                          vk.com                      
  - Тщательно промыть в тёплой воде, перебирая пальцами, пока сливаемая вода не станет прозрачной.                                                                          vk.com                       В среднем придётся промыть около 10 раз.                                                                          vk.com                      
  - Залить холодной водой, чтобы вода была на 1 см выше уровня поверхности риса, и оставить на 1 час.                                                                          vk.com                      
  - Не сливая воду, варить как обычный рис 15–20 минут.                                                                          vk.com                      
  - Промыть готовый рис водой.                                                                          vk.com                      
  
 Сваренный рис станет ещё более клейким через 1–2 дня.                                                                          www.gastronom.ru                       В это время его нужно хранить в холодильнике в контейнере с плотно закрытой крышкой, чтобы он не высох.                                                                          www.gastronom.ru