Чтобы сделать липкую рисовую пасту, можно воспользоваться следующим рецептом: www.gastronom.ru
- Выбрать рис. www.gastronom.ru Идеален для азиатских блюд рис со специальной пометкой «для суши». www.gastronom.ru Если такого нет, то подойдёт любой круглозёрный рис. www.gastronom.ru
- Промыть рис 1–2 раза, чтобы крахмал всё-таки остался. www.gastronom.ru
- Замочить рис на 6–12 часов, а затем слить воду. www.gastronom.ru
- Налить стакан воды на два стакана предварительно замоченного риса. www.gastronom.ru Варить на плите или в рисоварке 10 минут под крышкой. www.gastronom.ru Не мешать и желательно не открывать крышку. www.gastronom.ru
- Когда вся вода выпарится и в рисе будут отчётливые дырочки, он готов. www.gastronom.ru Не вынимать рис из кастрюли сразу, нужно дать ему 10 минут настояться, уже не будучи на огне. www.gastronom.ru
- Если рис недостаточно клейкий, добавить в него немного уксуса — он будет способствовать липкости крупинок. www.gastronom.ru
Ещё один рецепт без уксуса: vk.com
- Взять обычный круглозёрный рис. vk.com
- Тщательно промыть в тёплой воде, перебирая пальцами, пока сливаемая вода не станет прозрачной. vk.com В среднем придётся промыть около 10 раз. vk.com
- Залить холодной водой, чтобы вода была на 1 см выше уровня поверхности риса, и оставить на 1 час. vk.com
- Не сливая воду, варить как обычный рис 15–20 минут. vk.com
- Промыть готовый рис водой. vk.com
Сваренный рис станет ещё более клейким через 1–2 дня. www.gastronom.ru В это время его нужно хранить в холодильнике в контейнере с плотно закрытой крышкой, чтобы он не высох. www.gastronom.ru