Для приготовления лимонного печенья с трещинками на поверхности можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты:
- сливочное масло — 100 г (комнатной температуры); 1
- сахар — 150 г; 1
- яйцо — 1 шт.; 1
- мука — 300 г; 1
- разрыхлитель — 1 ч. л.; 1
- лимонная цедра — с 1 лимона; 1
- лимонный сок — 2 ст. л.; 1
- сахарная пудра — для обсыпки. 1
Приготовление:
- Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром до пышности. 1
- Добавьте яйцо, лимонную цедру и лимонный сок, хорошо перемешайте. 1
- Постепенно добавляйте муку и разрыхлитель, замешивая мягкое, но не липкое тесто. 1
- Сформируйте из теста шар, заверните его в плёнку и отправьте в холодильник на 30 минут. 1
- Разогрейте духовку до 180°C. 1
- Сформируйте из теста небольшие шарики, обваляйте каждый в сахарной пудре. 1
- Расположите шарики на противне, застеленном пергаментом, оставляя достаточно места между ними. 1
- Выпекайте печенье в течение 10–15 минут до золотистого цвета. 1 Печенье должно треснуть, образуя характерные трещинки. 1
- Дайте печенью остыть на противне, затем аккуратно переложите на решётку для полного охлаждения. 1 Подавайте охлаждённым. 1
Ещё один рецепт лимонного печенья с трещинками: 2
Ингредиенты на 3–4 порции: 2
- пшеничная мука — 2 ст.; 2
- яйца — 2 шт.; 2
- сахар — 6 ст.л.; 2
- лимон — 1 шт.; 2
- сливочное масло — 60 г; 2
- ванильный сахар — 10 г; 2
- разрыхлитель — 10–12 г; 2
- сахарная пудра для посыпки. 2
Приготовление: 2
- Лимон ошпарить кипятком, снять цедру и выжать сок. 2
- Венчиком смешать яйца с сахаром до однородности, но не взбивать в пену. 2
- Добавить размягчённое сливочное масло, ванильный сахар, цедру и лимонный сок. 2
- Всыпать один стакан с горкой просеянной муки и разрыхлитель, перемешать. 2
- Как только масса станет однородной — добавить ещё один стакан муки и замесить эластичное тесто. 2
- Руками, смазанными в растительном масле, отщипнуть от теста небольшой кусочек, скатать в колобок и обвалять в сахарной пудре. 2 Из этого объёма ингредиентов получится примерно 15–17 колобков. 2
- Колобки выложить на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии друг от друга. 2 Во время выпекания лимонное печенье увеличится в размере и покроется трещинками. 2
- Выпекать в заранее разогретой до 180°C духовке в течение 15 минут. 2
- Лимонное печенье с трещинками готово, останется только переложить на блюдо и подавать к столу. 2