Чтобы сделать леденцы без формочек на ложке из сахара и воды, можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты:
- сахар — 4 ст. л.; 1
- вода питьевая — 2 ст. л.; 1
- масло растительное (для смазывания ложек). 1
Приготовление:
- Заранее приготовить чайные ложки, положив их на тарелку. 1 Под ручки ложечек поместить валик, чтобы они стояли устойчивее и карамель не выливалась. 1
- В чистую сухую кастрюлю всыпать сахар. 1
- Влить воду. 1 Соотношение сахарного песка и жидкости — 2:1. 1 Вода должна лишь только смочить сахар. 1
- Поставить кастрюлю на плиту, включить средний нагрев. 1 Помешивать нужно только покачиванием, никакими приборами для этого лучше не пользоваться. 1 Если всё сделано правильно, масса начнёт темнеть с краёв. 1
- В это время огонь уменьшить и не отходить от плиты, интенсивно покачивая кастрюлю и перемешивая тем самым её содержимое. 1 Варить, пока смесь не станет светло-янтарного цвета. 1
- Аккуратно разлить карамель в смазанные маслом ложки. 1 Через 7–10 минут они полностью остынут, а карамель затвердеет, можно пробовать домашние леденцы без формы. 1
Ещё один рецепт леденцов без формочек: 2
Ингредиенты:
- сахар — 125 г; 2
- вода — 60 мл; 2
- лимонная кислота — 1 щепотка; 2
- красители пищевые — 1 капля (любой цвет). 2
Приготовление:
- В небольшой ковш насыпьте сахар. 2
- Затем добавьте воду и поставьте на огонь. 2 Доведите до кипения. 2 Помешивайте, чтобы сахар растворился. 2
- После закипания добавьте щепотку лимонной кислоты и краситель. 2 Доведите карамель до 160 градусов. 2
- При достижении 160 градусов карамель станет гуще и появятся большие пузыри. 2 Снимите ковш с огня и, помешивая ложкой, дождитесь, чтобы карамель перестала пузыриться. 2
- На столе разложите силиконовый коврик. 2 Ложкой выливайте на него карамель в виде леденцов. 2 Шпажку вставьте снизу в леденец и слегка прокрутите. 2 Оставьте леденцы на столе до полного остывания. 2