Чтобы сделать квас резким в домашних условиях, можно добавить изюм. 23 Благодаря виноградной сушке напиток приобретёт крепость и будет приятно щипать язык. 2
Также для разнообразия вкуса можно использовать курагу, виноградный лист или хрен. 2 Если квас получился не резким, нужно бросить добавку в бутылку, выставить её на солнце, а затем отправить в холодильник. 2
Ещё один рецепт резкого кваса с изюмом: 1
- Положить в трёхлитровую банку пакетик сухого кваса или сухарики из ржаного хлеба, залить горячей водой примерно на треть и оставить остывать. 1
- Когда остынет до температуры тела, добавить туда дрожжи (примерно 5 г), разведённые в комнатной воде. 1
- Добавить 4 столовые ложки сахара, 5 изюмин, кусок хлеба (лучше ржаного). 1
- Долить воды (не горячей) до плечиков банки, накрыть марлей и оставить бродить примерно на сутки. 1
- Через сутки или чуть больше процедить всё через марлю, попробовать на вкус. 1 Если хочется послаще, добавить сахар, если покислее — чуть лимонной кислоты. 1
- Разлить в пластиковые бутылки, кинуть в них по 3–5 изюмин, плотно закрутить крышки и оставить ещё немного дображивать при комнатной температуре. 1
- Когда бутылки станут жёсткими (примерно через 3–6 часов), убрать их в холодильник ещё на 12 часов. 1 Квас получится резкий и даже чуть хмельной. 1
То, что осталось на марле — закваску, можно вернуть в банку, добавить сахар, сухарики, хлеб (в этот раз побольше) и воды, и через сутки получится ещё одна порция кваса. 1