Для приготовления куриного бульона нужно: 1
- Вымыть части курицы или целую птицу, положить в холодную воду. 1
- Поставить на сильный огонь и дождаться закипания, после чего температуру нужно тут же уменьшить. 1 Первую воду из-под курицы можно слить. 1
- Убрать образовавшуюся пену, она может появляться сразу после нагревания курицы, иначе бульон не будет прозрачным. 1
- Положить несколько разрезанных вдоль морковок, целую луковицу и специи — перец горошком, лавровый лист, шалфей. 1 Некоторые хозяйки предпочитают класть луковицу в шелухе, так как она придаёт воде насыщенный цвет. 1
- После добавления кореньев бульон сразу же посолить. 1
- Варить курицу на маленьком огне, не позволяя кипеть слишком сильно, иначе блюдо получится мутным, а мясо чересчур жёстким. 1
- Варить бульон нужно от 40 минут до 2 часов в зависимости от количества мяса и костей в кастрюле. 1
- Все остальные ингредиенты нужно достать после приготовления блюда, когда бульон процеживается. 1
Ещё один рецепт куриного бульона: 4
- Взять цельную тушку курицы и разделить её, отделив грудку — она не очень подходит для бульона. 4 Всё остальное, включая кости и кожу, положить в кастрюлю и залить холодной водой — много не надо, она должна лишь слегка покрывать мясо. 4
- Довести до кипения и слить воду — это придаст бульону прозрачность. 4 Кроме того, первая вода впитывает антибиотики и другие вещества, которые содержатся в мясе промышленного производства, поэтому её лучше вылить. 4 Если нет на это времени, можно снимать пенку. 4
- Промыть мясо водой, очистить кастрюлю с губкой и средством для мытья, залить 2–2,5 литрами чистой воды. 4 Довести до кипения и поставить на маленький огонь. 4
- Немного посолить, добавить луковицу и 4–5 кусочков моркови, обжаренные так же, как для мясного бульона. 4 Если затем планируется готовить суп, ещё можно положить кусочек сельдерея. 4
- После закипания варить, периодически снимая пенку, в течение 40 минут. 4 Оставить крышку полуприкрытой, чтобы пар выходил. 4
Готовый бульон процедить через сито или марлю. 5