Чтобы сделать курагу, можно воспользоваться следующим рецептом: www.iamcook.ru
Ингредиенты:
Приготовление:
- В кастрюлю высыпать сахар и влить воду, добавить лимонную кислоту. www.russianfood.com
- Сварить сахарный сироп, для этого поставить кастрюлю на огонь и кипятить 5 минут. www.russianfood.com
- В кипящий сироп опустить абрикосы, довести до кипения и варить 15 минут. www.russianfood.com
- Выключить огонь и остудить абрикосы в сиропе. www.russianfood.com
- Застелить противень пергаментной бумагой, выложить абрикосы и отправить в разогретую до 50 градусов духовку на 2 часа. www.russianfood.com Сушить в режиме «обдув». www.russianfood.com
- Дальше курага будет досушиваться на балконе, для этого понадобится москитная или любая другая сетка с мелкими отверстиями. www.russianfood.com
- Выложить абрикосы на сетку и отправить на балкон сушиться. www.russianfood.com Через 1–2 дня курага будет готова. www.russianfood.com
Ещё один способ сделать курагу: food.ru
- Тщательно вымыть плоды под проточной водой. food.ru
- Удалить недозревшие или перезревшие абрикосы. food.ru
- Оставшиеся плоды разрезать пополам и удалить косточки. food.ru
- Чтобы будущие сухофрукты сохранили яркий цвет, положить подготовленное сырьё в раствор лимонного сока — крупный плод на стакан воды, оставить на полчаса. food.ru Другой способ: собрать половинки в дуршлаг и держать над кипящей водой около десяти минут. food.ru
- Дать сырью просохнуть на бумаге или хлопчатобумажной ткани. food.ru
- Сушить можно несколькими способами: food.ru
- На открытом воздухе. food.ru Разложить фрукты на деревянные или металлические решётки, покрытые тонкой хлопковой тканью, оставить в тени на три-четыре часа. food.ru После выставить на солнце в хорошо проветриваемом месте и накрыть марлей, чтобы не садились насекомые. food.ru На ночь и во время дождя заготовки лучше заносить в дом, чтобы не отсырели. food.ru Через несколько дней они уменьшатся в размерах, а спустя одну или две недели будут готовы. food.ru
- В духовке. food.ru Разогреть духовку до 60 °C, выложить фрукты на покрытый пергаментом противень и поставить внутрь, оставив дверцу приоткрытой. food.ru Для приготовления понадобится от четырёх до десяти часов — или больше, если плоды крупные. food.ru Проверять готовность лучше почаще, иначе продукт получится сухим и твёрдым. food.ru
- В электросушилке. food.ru Для приготовления кураги в электросушилке понадобится около десяти часов. food.ru Разложить фрукты на поддоне не слишком плотно друг к другу, чтобы не слиплись. food.ru Выставить температуру 50–60 °C, а незадолго до окончания убавить до 40–45 °C, если сушилка не оснащена функцией терморегуляции. food.ru После выложить продукт на ткань или хлопчатобумажное полотенце, дать остыть. food.ru
Хранить сухофрукты можно двумя способами: в плотных бумажных пакетах или стеклянных банках с крышкой. food.ru Первый подойдёт, если планируется съесть продукт в ближайшие несколько месяцев, второй — если требуется длительное хранение, например до двух лет. food.ru