Несколько советов, как сделать кулич более воздушным и лёгким:
- Использовать пшеничную муку высшего сорта. 14 Хорошо, если это будет сильная мука, то есть с содержанием белка 11–13%. 4
- Просеять муку перед замешиванием теста. 23 Так она насытится кислородом, станет воздушной, а также избавится от ненужных примесей. 2
- Использовать живые дрожжи. 3 С ними тесто получится мягким, насыщенным крошечными пузырьками воздуха. 3
- Хорошо вымесить тесто. 4 В процессе замеса мука впитывает в себя влагу, развивается клейковина, тесто становится более упругим, гладким, менее липким. 4
- Не перегревать тесто при замесе. 1 Если это случилось, нужно постепенно остудить смесь и продолжить работу. 1
- Дать тесту расстояться. 4 Для этого формы для куличей наполняют тестом примерно на 1/3 и ставят в тёплое место без сквозняков. 4
- После выпечки положить куличи набок. 4 Так воздушная текстура теста зафиксируется, и куличи не осядут под собственной тяжестью. 4