Для создания красивых узоров на пряниках для украшения торта можно следовать такому алгоритму: 2
- Подготовить инструменты. 2 Потребуются миксер для взбивания белков с сахаром, кондитерские мешки с разными насадками или кулёк из пергаментной бумаги, зубочистка, пищевые красители и декор (по желанию). 2
- Приготовить глазурь. 2 Для этого нужно взбить белок куриного яйца до пышной пены, затем постепенно ввести сахарную пудру. 2 Если хочется сделать разноцветную глазурь, нужно отложить часть и добавить сухой пищевой краситель. 2
- Наполнить кондитерский мешок или обычный пакет подготовленной глазурью. 2 Если используется обычный пакет, нужно срезать уголок. 2 Начинать следует с самого маленького среза и смотреть, какой ширины линия выдавливается. 2 В идеале она должна быть не более 2 мм. 2 При необходимости нужно срезать ещё немного, увеличив отверстие. 2
- Нанести контур рисунка. 2 Если планируется потом заполнять его глазурью, либо сразу делать узоры из линий. 2
- Дать глазури «схватиться» перед тем, как заполнять контур. 2 Если нужно рядом изобразить несколько элементов, которые соприкасаются, делать это по очереди. 2 Когда один чуть подсохнет, переходить ко второму. 2
- Добавить съедобные украшения. 2 Можно использовать сушёные ягоды, пищевые бусины, золото, глиттер. 2
- Оставить пряники просохнуть на воздухе или в духовке. 2
Если узор получится неровным, можно предварительно нанести его очертания пищевым фломастером или наметить их острым предметом. 2
Роспись пряников — трудоёмкий процесс, который требует терпения и аккуратности. 5 Если что-то пошло не так, нужно анализировать ошибки, оттачивать техники и пробовать ещё раз. 5