Рецепт котлет из фарша с картошкой без использования хлеба: 1
Ингредиенты:
- мясной фарш — 1 кг; 1
- лук репчатый — 1 шт.; 1
- яйца — 1 шт.; 1
- картофель — 2 шт.; 1
- сода — 0,5 ч. л.; 1
- соль и специи по вкусу. 1
Приготовление:
- Мелко нарезать лук, обжарить его на растительном масле до золотистого цвета. 1
- Натереть на средней тёрке сырой картофель. 1
- К фаршу добавить картофель и обжаренный лук. 1
- Вбить яйцо. 1
- Добавить в фарш соль, перец, пол чайной ложки соды и специи по вкусу. 1
- Тщательно перемешать все ингредиенты. 1
- Влить холодной кипячёной воды (сколько возьмёт фарш) и замешать до однородной массы. 1
- Из этой массы слепить котлеты, и панировать их в панировочных сухарях или в муке. 1
- На сковороде разогреть растительное масло, выложить в него панированные котлеты. 1 Обжарить по минуте с каждой стороны на быстром огне, до румяной корочки. 1
- Переложить котлеты в специальную посуду с крышкой для микроволновки, и поставить в микроволновку на 5 минут. 1 Жарить на средней мощности. 1
Ещё один рецепт котлет из мясного фарша с картошкой вместо хлеба: 2
Ингредиенты:
- свинина — 200 г; 2
- говядина — 200 г; 2
- картофель — 100 г; 2
- лук репчатый — 100 г; 2
- чеснок — 10 г; 2
- соль — 0,5 ч. л.; 2
- перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.; 2
- мука пшеничная — 50 г; 2
- растительное масло — 50 мл. 2
Приготовление:
- Мясо обдать водой, обсушить. 2 Пропустить через мясорубку или измельчить блендером в фарш. 2
- Картофель почистить, натереть на мелкой тёрке. 2 Можно вместе с мясом и луком измельчить в блендере. 2 Через мясорубку картошку пропускать нежелательно, останутся твёрдые кусочки, которые могут не прожариться. 2
- Луковицу среднего размера и два зубчика чеснока натереть на самой мелкой тёрке. 2 Если использовать блендер — измельчить в кашицу. 2
- Все добавки переложить в миску с фаршем. 2 Посолить по вкусу, приправить котлетный фарш молотым чёрным перцем или другими специями на своё усмотрение. 2
- Перемешать фарш ложкой, затем вымешать руками, пока не станет вязким, клейким. 2
- Отделить примерно столовую ложку фарша, слепить овальные котлеты. 2 Положить в тарелку с мукой, обвалять со всех сторон. 2 Если фарш жидковатый, положить котлету на ладонь, посыпать со всех сторон мукой. 2 Излишки стряхнуть. 2
- В сковороде разогреть пару ложек масла. 2 Выложить порцию котлет. 2 Обжарить минут пять до румяной корочки снизу. 2 Огонь сделать слабее среднего, иначе мучная панировка начнёт гореть. 2
- Поддеть котлеты лопаткой, перевернуть на другую сторону и так же обжарить до румяности. 2 В общей сложности на жарку порции котлет уходит примерно десять минут. 2 Если не уверены, что полностью прожарились, сложить в казанок, влить ложку воды и на тихом огне пропарить 7–8 минут, накрыв крышкой. 2
Подавать мясные котлеты с гарниром или сделать лёгкий салат, дополнить овощами, соленьями, домашней аджикой, томатным соусом. 2