Один из способов сделать коптильню для мяса — из эмалированного ведра и трёх шампуров. 1 Для этого нужно: 1
- Подготовить ведро, отогнуть ушки, если требуется, чтобы крышка плотно прилегала. 1
- Сделать решётку для продуктов. 1 Для этого взять 3 шампура, согнуть их в форме буквы П, на концах сделать крючки и установить в ведро. 1
- Засыпать внутрь щепу, положить на импровизированную решётку продукт, закрыть крышкой и поставить на огонь. 1 Если продукт жирный, рекомендуется защитить щепу, положив на неё металлический противень, иначе во вкусе может появиться горечь. 1
Ещё один вариант — коптильня из металлической бочки. 2 Нужно взять металлическую бочку, лучше ту, в которой хранили пищевые продукты. 2 Хорошо промыть ёмкость и дать высохнуть. 2 Дополнительно можно отшлифовать поверхности, чтобы придать коптильне более эстетичный вид. 2 В бочке прорежьте отверстие для двери, внутри смонтируйте петли, крепления для решёток, а снизу — поддон для сбора жира. 2
Для стационарной коптильни из кирпича нужно: 2
- Разработать проект будущей коптильни и определиться, какой тип копчения использовать. 2
- Подготовить основание для конструкции. 2 Лучше, если это будет бетонная плита или другой тип фундамента, поскольку каменная постройка выйдет довольно тяжёлой. 2
- Выложить коптильню самостоятельно или привлечь специалистов, так как кладка кирпича и камня требует определённых навыков. 2
- Смонтировать дымоход, подвесы и ярусы для продуктов. 2 Дополнительно рядом с коптильней можно сделать дровник и место для разделки и заготовки продуктов. 2
- Продумать кровлю для защиты от дождя и снега, чтобы доступ к коптильне был круглогодичным. 2
При работе с огнём важно соблюдать безопасность.