Рецепт домашней кока-колы: 1
Ингредиенты:
- кипяток — 1 литр; 1
- вода с газом — 1 литр; 1
- сахар — 250 граммов; 1
- кофе растворимый — 3 чайные ложки; 1
- лимон — 1 штука; 1
- апельсин — 2 штуки; 1
- корица — 3 палочки; 1
- кориандр в зёрнах — 1–2 чайные ложки; 1
- мускатный орех (молотый) — ¼ чайной ложки; 1
- ванилин — 2 грамма. 1
Приготовление:
- В сотейнике соедините 5 столовых ложек сахара (возьмите от общего количества) и 2 столовые ложки воды. 1 Поставьте на средний огонь и дождитесь, пока сахар карамелизуется и выпарится лишняя влага, периодически помешивая — на это уйдёт около 8 минут. 1
- Когда смесь приобретёт тёмно-коричневый оттенок, влейте к ней 1 стакан кипятка и быстро перемешайте смесь. 1
- С лимона и апельсина снимите цедру, а сок выжмите — отправьте всё в сотейник с сахарной смесью. 1
- Влейте 700 миллилитров воды, добавьте оставшийся сахар, корицу, кориандр, мускатный орех и ванилин. 1 Проварите на медленном огне 10 минут, а затем снимите с огня. 1
- 3 чайные ложки растворимого кофе соедините со 100 миллилитрами кипятка — перемешайте. 1 Добавьте кофе в сотейник с основными ингредиентами. 1
- Дайте настояться, оставив до полного остывания, а затем пропустите через сито или марлю. 1
- Добавьте воду с газом и лёд. 1 Разлейте по стаканам. 1
Ещё один рецепт домашней колы из цикория и сиропа: 3
Ингредиенты (на 3 порции): 3
- цикорий растворимый — 30 г (3 ст. ложки); 3
- сироп из плодов шиповника — 25 г (2 ст. ложки); 3
- сахар — 60 г (2 ст. ложки); 3
- вода столовая газированная — 1 л. 3
Приготовление:
- В миске смешайте сахар и цикорий. 3
- Добавьте сироп шиповника и перемешайте. 3
- Влейте в миску 100 мл газированной воды и перемешивайте до однородности и полного растворения сахара. 3 При желании можно процедить массу — от цикория есть незначительный осадок. 3
- Влейте оставшуюся газированную воду, перемешайте. 3
- Разлейте домашнюю колу по бокалам. 3 При желании можно добавить кубики льда. 3
Напиток можно хранить в холодильнике в закрытой бутылке. 3