Для приготовления клубничного джема в домашних условиях можно воспользоваться следующим рецептом: 2
Ингредиенты:
- клубника — 1 кг; 2
- сахар — 1 кг; 2
- лимон — 1 шт.. 2
Приготовление:
- Подготовьте стеклянные банки и крышки: тщательно вымойте, затем простерилизуйте любым удобным способом и обсушите. 2
- Переберите и тщательно промойте клубнику холодной проточной водой. 2 Затем почистите и разложите в один слой на бумажных полотенцах, чтобы ягоды обсохли. 2
- Переложите ягоды в большую эмалированную миску, засыпьте сахаром и слегка встряхните. 2 Оставьте при комнатной температуре примерно на 2 часа. 2 Клубника должна выделить много сока. 2
- Пробейте клубнику в сахаре погружным блендером до получения пюре однородной консистенции. 2
- Лимон тщательно вымойте и обсушите. 2 Снимите мелкой тёркой цедру. 2 Разрежьте плод пополам и отожмите сок. 2
- Добавьте в клубничное пюре в миске лимонный сок и тёртую цедру. 2 Тщательно перемешайте. 2 Поставьте на средний огонь и, периодически помешивая, доведите до кипения. 2
- Варите клубничный джем около десяти минут, постоянно помешивая. 2 Образующуюся пену необходимо часто снимать столовой ложкой. 2
- Горячий клубничный джем разлейте по подготовленным банкам и сразу же укупорьте. 2 Переверните на толстое полотенце и дайте полностью остыть. 2 Храните джем в сухом тёмном прохладном месте. 2
Ещё один рецепт клубничного джема: 4
Ингредиенты:
- клубника — 1 кг; 4
- сахар — 1 кг; 4
- лимонный сок — 1 ст. л.. 4
Приготовление:
- Промойте клубнику, удалите хвостики и просушите, чтобы избавиться от лишней влаги. 4
- Засыпьте сахаром в соотношении 1:1. 4 Оставьте при комнатной температуре на 2 часа, время от времени помешивая, чтобы ягоды пустили сок. 4
- Выделившийся клубничный сок слейте в кастрюлю, где планируется варка. 4 Помешивая деревянной лопаткой, доведите сироп до кипения. 4
- В горячий сироп закладывайте клубнику вместе с нерастворившимся сахаром. 4 Добавьте свежевыжатый лимонный сок — он сохранит цвет продукта и сделает вкус менее приторным. 4 Проваривайте 10 минут, помешивая и снимая пенку. 4
- Далее пробейте всё погружным блендером. 4 Можно выполнять процедуру в кастрюле или в высокой чаше, а затем перелить получившуюся однородную клубничную массу обратно в широкую кастрюлю. 4
- Варите джем до загустения на среднем огне (кипение должно быть активным), помешивайте лопаткой. 4 Времени это занимает 20–25 минут. 4
- Разлейте клубничный джем по банкам, обязательно стерилизованным и сухим. 4 Закройте чистыми жестяными крышками. 4 Переверните вверх дном, укутайте и оставьте в таком виде до полного охлаждения. 4 Переносите на хранение в погреб или в другое прохладное место, изолированное от солнечных лучей. 4
Если хотите приготовить продукт ещё более плотной консистенции, то добавьте пектин или загуститель для варенья на его основе. 4 На 1 кг клубники понадобится 10–15 г пектинового порошка (точное соотношение и детальную инструкцию от производителя читайте на упаковке). 4 Количество сахара в таком случае можно уменьшить до 600–700 г. 4