Рецепт приготовления картофельных клёцок: 3
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг; 3
- соль — 1 ч. л.; 3
- растительное масло — 1 ст. л.; 3
- лук репчатый — 1 шт. (110 г); 3
- сало солёное — 80 г. 3
Приготовление:
- Лук и картофель помыть и ополоснуть в проточной воде. 3
- Картофель нарезать кусочками среднего размера для удобства работы в блендере. 3
- Выложить все картофельные кусочки в чашу блендера и запустить устройство, чтобы получилась картофельная масса. 3
- Картофельную массу выложить на несколько слоёв марли и отжать картофельный сок в миску. 3 Миску с картофельным соком отставить в сторону на 5 минут, чтобы на дно осел картофельный крахмал. 3
- Отжатую картофельную массу переложить в миску, добавить отстоявшийся картофельный крахмал и соль. 3 Перемешать всё ложкой до получения однородной массы. 3
- Из этой массы сформировать шарики-клецки размером примерно с грецкий орех среднего размера. 3
- Поставить на плиту сотейник с водой и дождаться закипания жидкости. 3
- В кипящую воду аккуратно выкладывать заготовки клёцок. 3 После всплытия варить клецки из сырого картофеля примерно 8 минут, затем выловить готовые клецки шумовкой и переложить их на тарелку. 3
- Параллельно мелко нашинковать репчатый лук и нарезать маленькими кубиками сало. 3
- В сковороде разогреть растительное масло, выложить мелко нашинкованный лук, обжаривать 3–4 минуты, затем выложить сало и всё вместе обжаривать до лёгкой золотистой корочки сала. 3
- Содержимое сковороды выложить в тарелку поверх клёцок и подать к столу. 3
Также можно приготовить картофельные клёцки с мясом: 5
Ингредиенты:
- 450 г свиного фарша; 5
- 100 г репчатого лука; 5
- 1 кг сырого картофеля; 5
- 1 яйцо; 5
- 50 г пшеничной муки; 5
- соль, специи; 5
- сметана и укроп — для подачи. 5
Приготовление:
- Положить в миску фарш, добавить мелко порубленный лук, посолить и поперчить по вкусу. 5 Тщательно вымесить фарш, как тесто, и убрать в холодильник, чтобы отлежался и остыл. 5
- Картофель очистить от кожуры, положить в миску с холодной водой, чтобы не темнел. 5 Натереть на мелкой овощной тёрке картофель. 5
- Выложить натёртую картошку в сито, застеленное марлей. 5 Затем скрутить марлю и хорошенько отжать тёртую картошку, чтобы максимально выжать влагу из клёцек. 5
- Отжатую массу положить в миску, насыпать соль по вкусу, разбить куриное яйцо. 5 Добавить пшеничную муку и всё тщательно перемешать. 5 Получается довольно густое тесто, из которого просто лепить клёцки. 5
- Взять 3 столовые ложки теста и 2 столовые ложки мясного фарша. 5 Из мясного фарша сформировать овальную котлету, из картофельного теста — круглую лепёшку. 5 Котлету поместить в середину лепёшки. 5
- Облепить котлету тестом, сделать большие продолговатые клёцки. 5
- Нагреть 3 литра воды до кипения, посолить, добавить пучок свежей зелени, специи. 5 Шумовкой выложить клёцки в кипящую воду. 5 Варить примерно 20 минут на маленьком огне. 5
- Сметану посолить, добавить мелко порубленный укроп. 5 В тарелку налить несколько ложек сметаны, положить клёцки, посыпать зеленью и подать к столу. 5