Несколько советов, как сделать картофельное пюре без комочков и получить идеальную текстуру:
- Выбрать подходящий сорт картофеля. 2 Для приготовления пюре лучше всего подходят клубни с высоким содержанием крахмала. 2 Сорта белого и жёлтого цвета подходят больше, а картофель с красной кожурой варится хуже и создаёт комочки. 2
- Разрезать картофель на средние кусочки. 3 Слишком большие клубни могут не провариться и остаться сырыми в середине, из-за чего в пюре появятся комочки. 3
- Класть картофель в холодную воду. 35 Если бросить клубни в кипяток, то верхний слой разварится раньше, а сердцевина останется немного сыроватой, что увеличивает риск получения комков. 5
- Солить картофель рекомендуется за 5 минут до готовности. 2 Крахмал поглощает соль: если добавить её в начале готовки, вкус блюда будет более насыщенным. 5
- Варить картофель на умеренном огне. 5 Если вода в кастрюле сильно бурлит, то овощ, скорее всего, приготовится неравномерно, и в пюре появятся комочки. 5
- Использовать качественную толкушку. 3 Подойдут картофелемялки из алюминия, пластмассы и тефлона. 3 Такие инструменты не только удобней и легче, но и не впитывают запахи, а также способны взбивать гарнир. 3
- Разминать картофель в той же посуде. 3 Горячий картофель легче всего размять в идеальное пюре. 3
- Добавить сливочное масло и яйцо. 3 Оба продукта сделают текстуру мягкой, нежной и максимально однородной. 3
- Добавить только что согретое молоко. 3 Согрейте молоко перед добавлением и вливайте маленькими порциями, периодически помешивая. 3