Чтобы приготовить картофель-фри с золотистой корочкой без фритюрницы, можно воспользоваться следующим рецептом: 1
- Нарезать картофель брусочками. 1 Так кусочки будут примерно одинаковыми, и им потребуется одинаковое время для прожарки. 1
- Оставить нарезанный картофель на полчаса в растворе из воды с добавлением ложки сахара и ложки соли. 1 За это время из ломтиков выделится излишек крахмала, и при жарке они не будут распадаться. 1
- Просушить картофель. 1 Ломтики нужно разложить на сухом текстильном или бумажном полотенце, сверху накрыть ещё одним и дать им полностью обсохнуть. 1
- Сложить картофель в пластиковый контейнер или обычный полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку. 1
- Разогреть достаточное количество масла, когда ломтики картофеля полностью замёрзнут, и порциями загружать его для обжарки. 1 При погружении картофеля в масло должно быть шипение и потрескивание. 1
- Одна порция жарится 5–8 минут, картошка должна приобрести характерный золотистый оттенок. 1
- Когда картофель будет готов, достать его шумовкой. 1 Желательно выложить на дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло. 1 При желании можно выкладывать на бумажные полотенца. 1
- По желанию присыпать солью и подать горячей с томатным соусом. 1
Также можно приготовить картофель-фри в духовке: в большой миске перемешать картофель, несколько столовых ложек масла и соль по вкусу. 2 Выложить картошку на застеленный пергаментом противень в один слой. 2 Поставить противень в разогретую до 220 °C духовку на 25 минут. 2 Затем перевернуть картошку и запекать ещё 10 минут, пока она не покроется хрустящей золотистой корочкой. 2