Рецепт приготовления картофеля фри: 1
Ингредиенты:
- картофель — 250 г; 1
- масло растительное — 1 л; 1
- соль — по вкусу. 1
Приготовление:
- Почистите и помойте картофель. 1
- Нарежьте его брусочками длиной 5–6 сантиметров и шириной 0,5–0,6 сантиметра. 1
- Положите нарезанный картофель в миску и хорошо промойте холодной водой 2–3 раза или промойте холодной проточной водой. 1
- Откиньте на дуршлаг, выложите на бумажное полотенце и хорошо обсушите. 1
- В 4-литровую кастрюлю налейте 1 литр растительного масла, разогрейте до температуры 180–190 градусов. 1
- Закладывайте подготовленный картофель и жарьте, время от времени перемешивая, до золотистого цвета. 1
- Готовый картофель фри выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. 1
- Слегка присыпьте солью и подавайте к столу. 1
Ещё один рецепт приготовления картофеля фри: 5
Ингредиенты на 4 порции:
- картофель — 1 кг; 5
- растительное масло для фритюра; 5
- морская соль среднего помола. 5
Приготовление:
- Очистите картофель от кожуры. 5 Срежьте округлые части со всех сторон так, чтобы получился прямоугольный брусок. 5 Нарежьте его вдоль пластинами толщиной 1 см, каждую пластину — на брусочки толщиной 1 см. 5
- Промойте нарезанный картофель в холодной воде и положите в кастрюлю с подсоленной кипящей водой (воды должно быть много, чтобы картофель в ней лежал свободно). 5 Доведите воду до кипения на среднем огне, убавьте огонь до минимального и варите картофель 2 минуты. 5 Откиньте его на дуршлаг и дайте обсохнуть и остыть, 20–30 минут. 5
- Остывший картофель разложите на подносе и уберите в морозильную камеру на 20–30 минут. 5 Это необходимо, чтобы на картофеле во время жарки сразу же образовалась хрустящая корочка. 5
- Пока картофель лежит в морозильнике, подготовьте глубокую широкую кастрюлю (или сковороду, или вок) с толстым дном для фритюра. 5 Налейте туда масло — должен получиться слой глубиной не меньше 8–10 см. 5
- Поставьте кастрюлю на средне-сильный огонь и разогрейте масло до 190 °С. 5 Если нет термометра, держите наготове несколько кубиков белого хлеба со стороной 1 см. 5 Если брошенный в горячее масло кубик поджаривается до золотистого цвета за 30 секунд, значит, масло готово. 5
- Порциями, аккуратно, шумовкой выкладывайте подмороженный картофель в масло и обжаривайте до красивой золотистой корочки со всех сторон, примерно 6 минут. 5
- Чтобы сохранить уже готовый картофель тёплым, выкладывайте его сначала на 1 минуту на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир, а потом на блюдо или противень, стоящий в разогретой до 80–100 °С духовке. 5
Солить картошку фри нужно после приготовления, иначе она не будет хрустеть. 3 Лучше не ждать, пока она остынет, а подавать её к столу ещё тёплой. 3