Рецепт кабачковой запеканки с сыром: 2
Ингредиенты:
- 3 молодых кабачка (общим весом около 800 грамм); 2
- 200–220 грамм сыра твёрдых сортов (желательно хорошо плавящегося); 2
- 3 сырых яйца; 2
- пара столовых ложек сметаны; 2
- 4–5 зубчиков чеснока; 2
- 3–4 помидора небольшого размера; 2
- небольшой пучок укропа; 2
- соль, перец — по вкусу; 2
- небольшой кусочек сливочного масла (грамм 5–8) — смазать форму. 2
Приготовление:
- Натереть кабачки на крупной тёрке (не очень молодые кабачки следует очистить от кожицы и удалить семена), посыпать их солью и оставить на 10–15 минут, чтобы выделился лишний сок. 2
- Приготовить заливку: разбить в миску яйца, добавить сметану, перец, соль, выдавить чеснок и хорошенько перемешать. 2 Также натереть на крупной тёрке сыр, измельчить ножом укроп и нарезать помидоры: сначала разрезать их пополам, удалить зелёную сердцевину, а затем нарезать полукружочками. 2
- Отжать с кабачков лишний сок (можно с помощью ложки и ситечка, а можно просто руками), а затем добавить половину тёртого сыра, приготовленную заливку и хорошенько перемешать. 2
- Взять форму для запекания, смазать её размягчённым при комнатной температуре маслом, переложить туда массу из кабачков, разровнять, сверху разложить нарезанные помидоры в виде «чешуи», посыпать оставшимся сыром, отправить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать до готовности (около 40 минут). 2
Ещё один рецепт кабачковой запеканки с сыром: 3
Ингредиенты:
- кабачки — 800 г; 3
- яйца — 3 шт.; 3
- сыр — 150 г; 3
- сметана — 150 г; 3
- мука — 150 г; 3
- зелень — 10 г; 3
- сода — 1/2 ч. ложки; 3
- соль — 2 ч. ложки; 3
- перец чёрный — 1/4 ч. ложки. 3
Приготовление:
- Подготовить все ингредиенты: кабачки, яйца и зелень помыть. 3 У кабачков срезать кончики. 3 Если кабачки большие и немолодые, то нужно очистить их от кожуры и извлечь семечки. 3 Молодые кабачки чистить не нужно, кожура у них ещё тонкая и крупных семечек внутри нет. 3
- Натереть кабачки на крупной тёрке, добавить 2 чайные ложки соли и тщательно перемешать. 3 Оставить их минут на 10, чтобы соль вытянула из них жидкость. 3
- Сыр натереть на крупной тёрке. 3 У зелени отрезать толстые стебли, они не нужны. 3 Остальное мелко нарезать. 3
- Муку (150 г) и соду (1/2 ч. ложки) просеять и хорошо их перемешать. 3
- Яйца выбить в ёмкость для взбивания, и перемешать их до однородного состояния, сильно взбивать их не нужно. 3 Добавить сметану и снова перемешать. 3 Всыпать муку с содой и тщательно перемешать до получения однородной массы. 3
- К отжатым кабачкам добавить замешенное ранее тесто, примерно 2/3 тёртого сыра (т.е. около 100 грамм), измельчённую зелень и чёрный перец (1/4 ч. ложки). 3 Перемешать, пока масса не станет полностью однородной. 3
- Форму для выпечки смазать небольшим количеством растительного масла. 3 Выложить в неё массу и посыпать сверху оставшейся 1/3 частью тёртого сыра (около 50 г). 3
- Поставить в разогретую до 180°С духовку на 45 минут. 3 По истечении 45 минут запеканка должна немного подняться и запечься до румяного цвета. 3
- Перед тем, как разрезать её на порции, дать запеканке немного остыть, минут 10–15 будет достаточно. 3
Запеканка из кабачков готова. 3 Можно подавать её просто так или со сметаной. 3